Меж двух огней: Львовские националисты уже недовольны Зеленским

Владимир Зеленский, победив на президентских выборах, оказался в сложном положении, где вынужден балансировать между чаяниями тех миллионов граждан страны, которые голосовали за него как за адекватного русскоязычного сторонника прекращения войны, и украинцами, которые желают бежать «геть вид Москвы» под прапором Бандеры.

Глядя на то, как старательно абсолютно русскоязычный, рождённый в русско-еврейской семье и выросший в промышленном городе Зеленский записывает видеообращения на украинском, мы понимаем, что играть он намерен по правилам вторых. Первым пока остаётся только смотреть, как трансформируются предвыборные обещания и программа.

Впрочем, вторые тоже недовольны — и балансировать пану Владимиру становится всё сложнее.

Так, вчера, 28 мая, депутаты Львовского областного совета потребовали от президента полностью отказаться от русского языка в публичной речи. Говорить рекомендуют строго на державной мове.

«Мы, депутаты Львовского областного совета, считаем, что президент воюющего государства обязан полностью исключить русский язык из собственного употребления в публичных сферах общественной жизни, как официальный язык России — государства-агрессора. Просим Вас, президента Украины, не допускать этого в дальнейшем и в своей публичной деятельности пользоваться государственным украинским языком», — говорится в обращении.

Упирают депутаты на то, что Зеленский якобы игнорирует статус государственного языка, а значит, и нарушает законы. Более того — нарушает права граждан на получение информации и ее понимание.

Каково приходится русскоязычному парню из Кривого Рога — сложно сказать.

Отреагировала на происходящее спикер МИД России Мария Захарова, заявив, что закон о государственном языке никому, кроме крайних националистов, не нужен.

Она обратила внимание львовских депутатов на то, что за говорящего на русском Зеленского проголосовало большинство украинцев.

Как ранее сообщала «Русская Весна», часть своей инаугурационной речи Зеленский произнес на русском языке, что само по себе было странно: обращался он якобы к жителям юго-востока, но парадокс в том, что жители юго-востока не умственно отсталые и украинский язык понимают. А вот команда Зеленского, его спичрайтеры так и не поняли до сих пор, что, понимая мову, «ватники» Украины не хотят, чтобы им указывали, на каком языке говорить и учить детей.

Читайте также: Зеленский выполнил приказ Путина (ВИДЕО)

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий