МИД ДНР: Киев не смог представить «идеи усиления перемирия» на переговорах в Минске

 

Руководство бывшей Украины сформировало в своих кулуарах некий план по контролю за перемирием на территории Донбасса. Но начавшиеся в Минске переговоры Трёхсторонней контактной группы по вопросу конфликта Киева и республик показали незаинтересованность украинской стороны в реализации собственной задумки.

 

Представители Киева в Минске не представили на вчерашней встрече переговорщиков пояснений данного «плана Зеленского». К такому выводу пришла в своём заявлении полпред ДНР на переговорах ТКГ, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова. Она встретилась с журналистами в пятницу, 17 января.

 

«В отличие от громких анонсов руководства Украины о работе над продвижением дополнительных мер усиления и контроля перемирия переговорщики украинской стороны не продвинулись в этом вопросе, даже не озвучив, что конкретно поручил в этом контексте их президент», – цитирует слова Никаноровой ТАСС.

 

Республиканский министр отметила ранее, что делегации ДНР и ЛНР на площадке минских переговоров будет категорично требовать придания правового статуса договорённости о введении санкций в отношении нарушителей прекращения огня, так называемого тотального перемирия.

 

Отметим, что во вчерашнем разговоре украинского гаранта Владимира Зеленского и немецкого канцлера Ангелы Меркель прозвучал анонс неких шагов украинских делегатов Минска по реализации определённых мер по обеспечению всеобщего прекращения огня в Донбассе.

 

На словах незалежного политика можно отдохнуть уху фантазёра и мечтателя, вроде всё красиво наобещал. Однако реальность оказалась куда жёстче. Это не по телефону европейцев успокаивать. На переговорах ТКГ ничего значительного украинской стороной сказано не было.

 

В июле прошлого года пакет дополнений мер усиления и контроля за прекращением огня был согласован и подписан как украинскими делегатами, так и делегатами ДНР и ЛНР.

 

Однако, большой пользы от номинальных соглашений Донбассу не пришло. Обстрелы и вылазки со стороны ВСУ не прекращались и не снижали темпа.

 

В настоящей инициативе Донецк и Луганск хотят ввести ответственность за подобные нарушения относительного режима тишины.