МИД ЛНР: Сайдик подыгрывает киевской «партии войны»



Заявления спецпредставителя ОБСЕ Сайдика о новом мирном плане для Донбасса свидетельствует о его безответственном отношении к своей роли координатора Минской Контактной группы. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

«Общеизвестно, что в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений говорится о согласовании особенностей политического урегулирования с представителями Республик и принятии постоянного законодательства об особом статусе до конца 2015 года. Эти договоренности были одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН № 2202 (2015). Сейчас уже начало 2019 года. И где «особый статус»? А вместе с ним где реакция спецпредставителя Сайдика на уклонение правительства и президента Украины от выполнения положений подписанного ими документа?», — отметил дипломат.

«Минские соглашения – это единственный инструмент, который сегодня позволяет представителям Донбасса вести прямые переговоры с украинскими властями, единственная возможность сдерживания вооруженного противостояния и достижения компромисса политическим путём», — подче6ркнул глава ЛНР.

«Подобные безответственные заявления спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ в Минской Контактной группе не только не содействуют стабилизации обстановки в зоне конфликта, но скорее затрудняют переговоры по мирному урегулированию. Тем самым высокопоставленный сотрудник ОБСЕ невольно подыгрывает киевской «партии войны» и снижает эффективность усилий авторитетной международной организации», — констатировал Дейнего.

Ранее сообщалось, что власти ДНР считают неприемлемыми любые действия по подрыву Минских соглашений. Об этом говорится в заявлении МИД ДНР, распространенном в ответ на презентацию «нового плана» по урегулированию в Донбассе спецпредставителем ОБСЕ Мартином Сайдиком.

16 января МИД Украины заявил о готовности обсуждать условия размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Донбассе.

Напомним, 3 января постпред Украины в ООН Ельченко заявил, что Россия блокирует введение миротворцев в Донбасс и ждет выборов на Украине.

В ноябре Украина объявила о согласовании поэтапного ввода миротворцев ООН в Донбасс.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий