МИД РФ держит на особом контроле ситуацию с пропавшим на Украине капитаном «Норда»

Москва, 31 января. Министерство иностранных дел РФ держит на особом контроле ситуацию вокруг капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко, об исчезновении которого на этой неделе сообщили юристы.

Как передает корреспондент Федерального агентства новостей, об этом в четверг сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«МИД РФ и посольство занимаются выяснением всех обстоятельств, ситуацию держим на приоритетном контроле», — сказала она.

Накануне по факту пропажи Горбенко на Украине для проведения оперативно-розыскных мероприятий было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство». В настоящее время защита Горбенко и родные не знают о местонахождении капитана.

Украинские пограничники захватили российское рыболовецкое судно «Норд» 25 марта. Моряков они обвинили в якобы имевшем место нарушении порядка вхождения в Крым. Сейчас все члены экипажа, кроме капитана, вернулись домой. Капитана «Норда» Владимира Горбенко продолжают удерживать на Украине.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором за воссоединение с РФ проголосовали более 95% местных жителей. Украина результатов народного волеизъявления не признает и считает полуостров своей территорией. Москва неоднократно подчеркивала, что Крым стал российским в результате демократического процесса, и вопрос о его статусе окончательно закрыт.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий