МИД РФ призвал Вашингтон расследовать ошибочные авиаудары в Афганистане

Москва, 30 января. Москва призывает Вашингтон довести до конца расследование ошибочных авиаударов ВС США по Афганистану, в результате которых погибло мирное население, и привлечь виновных к ответственности. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ обратили внимание на беспрецедентный рост потерь среди мирного населения Афганистана, вызванный неизбирательными ударами американской авиации по стране. По данным МИД РФ, в декабре 2018 года и в январе 2019 года было зафиксировано не менее 10 таких авиаударов. По меньшей мере, погибли 68 человек из числа мирного населения. Число жертв среди гражданских за минувшую неделю составило 35 человек.

По данным МИД РФ, 24 января беспилотник США нанес удар по провинции Гильменд, в результате которого погибли 16 человек. Еще 13 человек погибли на следующий день: авиаудар был нанесен по похоронной процессии, организованной родственниками жертв предыдущей атаки.

В министерстве иностранных дел России отметили, что Вашингтон не комментирует данные инциденты, ограничиваясь формальными заявлениями о расследовании. В МИД России добавили, что все это происходит на фоне переговоров между Штатами и представителями радикального движения «Талибан»1 (запрещено в РФ) о налаживании мирного процесса в Афганистане.

«Призываем американскую сторону и командование силами НАТО в Афганистане прекратить преступные действия против мирных афганцев, принять меры к исключению жертв среди гражданских лиц, а также довести до конца расследование всех упомянутых инцидентов, обнародовать их результаты и привлечь виновных к ответственности», — призвали в МИД РФ.

В ведомстве добавили, что удары США по мирному населению не способствуют попыткам установления мира в Афганистане. Напротив, данные инциденты приводят к росту враждебности к силам международной коалиции и усилению в экстремистских настроений в афганском обществе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

admin

Добавить комментарий