0

МИД Швеции вызвал посла России

Поделиться в:

МИД Швеции вызвал посла России Виктора Татаринцева после инцидента с участием российского и шведского военных самолетов над Балтикой, сообщает телеканал SVT.

«МИД воспринимает эту ситуацию очень серьезно. Российский самолет действовал неуместно и непрофессионально, образом, угрожающим безопасности», — заявила представитель ведомства Диана Кудхаиб.

По утверждениям Министерства обороны Швеции, в начале этой недели российский истребитель Су-27 сблизился на опасное расстояние в 20 метров со шведским самолетом радиотехнической разведки над Балтийским морем.

Как уточнило, в свою очередь, оборонное ведомство России, Су-27 приблизился для опознания воздушного судна, однако после отдаления шведского самолета от госграницы истребитель вернулся на аэродром.

Российская сторона также подчеркнула, что не оставляет без внимания потенциально опасные действия других государств, но при этом сама не представляет угрозы.

Активность иностранных военных самолетов у российских границ

В последнее время зарубежные разведывательные самолеты и дроны стали чаще появляться у российских границ. Так, их замечали в районе Крыма и Краснодарского края, а также возле западных рубежей страны.

Кроме того, в ноябре российские военнослужащие перехватили американский самолет-разведчик над Черным морем. В Соединенных Штатах раскритиковали то, что российский Су-27 сопроводил их истребитель. Американские военные расценили действия российского экипажа как небезопасные, однако в Минобороны не согласились с такими обвинениями.

Российское оборонное ведомство неоднократно призывало американских коллег воздержаться от таких операций, тем не менее в Пентагоне на это ответили отказом.

Читайте также: Участница украинского отбора на «Евровидение» хочет сменить гражданство

Поделиться в:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *