МИД Украины отказался признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Официальный Киев отказались признавать Голанские высоты территорией Израиля. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко, передает пресс-служба ведомства на официальном сайте.

Как уточняется в заявлении представителя внешнеполитического ведомства Украины, Киев выступает «за достижение всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке с учетом законных интересов безопасности Израиля». Также в Министерстве иностранных дел Украины призвали Израиль и Палестину «к максимальной сдержанности во избежание масштабного вооруженного конфликта». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Направленные против Израиля акты террора со стороны движения ХАМАС, прежде всего, ракетные обстрелы израильской территории, которые несут смертельную опасность для гражданского населения, считаем абсолютно неприемлемыми», — сказано в сообщении.

 

Реакция Европы и Турции

В свою очередь РИА Новости заявляет, что в распространенном заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини сказано, Евросоюз официально подтверждает, что не признает суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами. Также резко осудил признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами и президент Турции Тайип Эрдоган. 

«Трамп, чью землю ты отдаешь Израилю? Согласно резолюции ООН 1967 года, эта территория принадлежит Сирии. Как ты можешь отдавать Голанские высоты Израилю, пренебрегая резолюцией ООН? ЕС не согласен с этим. Россия, Китай не согласны, Совет Безопасности ООН — тем более не согласен. Разве такое возможно? В каком мире мы живем?» — отметил он.

Напомним, что в 1967 году в результате Шестидневной войны с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы арабских государств и расширил свои территории. В частности, у Сирии были захвачены Голанские высоты. Впоследствии их восточную часть вернули под контроль Дамаску, а в декабре 1981 года Кнессет принял резолюцию о распространении израильской юрисдикции на захваченную часть высот.

А вот Организация объединенных наций не признала оккупацию Израилем Голанских высот, поэтому Генассамблея каждый год принимала резолюцию с ее осуждением. Однако в 2018 году Соединенные Штаты впервые проголосовали против резолюции (ранее американская делегация воздерживалась), а уже 21 марта 2019 года президент США Дональд Трамп в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху призвал мир признать суверенитет Тель-Авива над Голанскими высотами. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий