МИД Украины отреагировал на судебный произвол в отношении крымских мусульман

МИД Украины отреагировал на судебный произвол в отношении крымских мусульман

Сегодня, 18:18ПолитикаАвтор: События Крыма

В Министерстве иностранных дел Украины назвали неправомерным решение российского суда РФ, вынесшего сегодня приговор четверым фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» из Бахчисарая.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Северо-Кавказского окружного военного суда РФ об осуждении граждан Украины Энвера Мамутова, Рустема Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова… по откровенно сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности», – сказано в заявлении.

В МИД Украины также отметили, что решение суда лишь подтверждает то, что Россия использует законодательство для прикрытия политических репрессий против крымских татар, и такая практика России уже была осуждена в резолюции о нарушении прав человека в Крыму, которая была одобрена 22 декабря Генассамблеей ООН.

«Украина не будет молча наблюдать за этой практикой РФ, и в дальнейшем будет использовать все возможные политико-дипломатические рычаги для освобождения своих сограждан», – добавили авторы заявления.

Помимо этого, в ведомстве призывают мировое сообщество усилить давление на Россию, чтобы она прекратила нарушать права человека в аннексированном Крыму и освободила незаконно осужденных граждан Украины.

Напомним, сегодня, 24 декабря, Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор фигурантам первого бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» – Энверу Мамутову, Руслану Абильтарову, Ремзи Меметову и Зеври Абсеитову.

Так, Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год и шесть месяцев, а Абильтарова, Меметова и Абсеитова – к девяти годам колонии строгого режима с ограничением свободы на один год.

12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, крымских татар, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев – Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Их подозревают в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

21 декабря Меметов, Абильтаров, Мамутову и Абсеитов выступили в суде с последним словом. Ни один из фигурантов своей вины не признал. Все указывали на «политически-мотивированный характер» уголовного дела.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий