МИД Украины предлагает отказаться от термина «миротворцы»

Заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица призвал свою страну, которая стремится привлечь на Донбасс «голубые каски» ООН, отказаться в официальных документах от слова «миротворцы».

Как утверждает украинский дипломат, этот термин якобы «искажает сущность миссии по поддержанию мира».

«Сейчас я, как профильный заместитель министра иностранных дел, предлагаю в дальнейшем всем осторожнее относиться к упоминаниям о „миротворчестве“. А в идеале — отказаться от этих упоминаний в официальных документах», — отметил он.

По словам Кислицы почти никто в мире, кроме россиян, белорусов и украинцев, не использует термин «миротворцы», а в большинстве языков используется аналог английского термина «UN peacekeepers», который означает не «творение», а «сохранение» и «поддержание» мира.

«Персонал по поддержанию мира ООН не „творит“ мир!», — подчеркнул замминистра.

«Едва ли не главной причиной развертывания операций ООН по поддержанию мира (peacekeeping operations) является достижение между сторонами конфликта мира (соглашения о мире, длительного перемирия и т. д.) еще до того, как принимается решение о приезде „голубых касок“ (миротворцев — прим. ред.). Еще один вариант — приезд миссии на доконфликтной стадии, чтобы предотвратить сам вооруженный конфликт», — отметил он.

Как заявил дипломат, «Россия будет делать все возможное, чтобы миротворцев на Донбассе не было», но вместе с тем призвал «не впадать в отчаянье».

Читайте также:Зеленский назначил главой госохраны «атошника», жавшего руку Мотороле (+ФОТО)

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий