Мифы и правда о микроволновке

Основные причины поломок СВЧ-печей:

  • печь не включается;
  • проблемы с защелкой двери;
  • не работают кнопки;
  • не нагревает пищу;
  • не крутится тарелка;
  • работает не отключаясь и т.д.

Во всех случаях нужно обращаться к специалистам.
Качественный ремонт микроволновой печи samsung «Техсервис Винница» Тел. (098) 505-01-01

Ремонт СВЧ печей

Ремонт СВЧ печей

Примерно 70 лет назад американец Перси Спенсер из Массачусетса запатентовал микроволновую печь. С тех пор она остается одним из самых популярных бытовых приборов. Некоторые умудряются в ней буквально печь пироги, кто-то лишь разогревает купленную в супермаркете пиццу, большинство же использует микроволновку для разморозки, разогрева и приготовления нехитрых блюд вроде печеной картошки. Но, несмотря на все удобство СВЧ-печи, существует много мифов о ней.

Миф первый и основной: вредная еда

Главный миф о микроволновке заключается в следующем: еда, разогретая или – о ужас! – приготовленная в микроволновой печи полностью теряет свои полезные свойства. Усовершенствованный вариант мифа звучит и вовсе страшно: «еда из микроволновки является канцерогеном и вызывает рак». Приговор, не иначе.
Рассмотрим же механизм работы СВЧ. Как следует из названия, продукт подвергается воздействию микроволн. Возникают микроволны в печи благодаря работе магнетрона, генерирующего мощное поле, в котором полярность меняется с огромной скоростью. Поле воздействует на молекулы воды, содержащиеся в пище, которые, благодаря постоянной смене заряда полюсов, интенсивно «вращаются», что и вызывает нагрев. Основное отличие от привычного нагрева на, скажем, сковороде в том, что в микроволновке продукт нагревается изнутри, а на сковородке просто перенимает ее тепло.
Противники СВЧ уверяют, что под воздействием микроволн разрушается клеточное строение продуктов. Спешим обрадовать – клеточное строение будет нарушено при абсолютно любом способе нагрева, хоть на сковородке, хоть в воде, хоть на пару. Так что просто старайтесь не перегревать продукт.

Правда: Приготовление в микроволновке никак не влияет на полезность еды.

Миф второй, угрожающий: вред организму

Второй миф звучит еще хуже, чем первый, и грозит все теми же онкологическими заболеваниями тем, кто просто находится в одном помещении с микроволновкой. Этот миф основан на том, что микроволны – это излучение, а, значит, вредит организму. Что ж, микроволны действительно являются излучением — как, впрочем, обычный свет или радиоволны. Излучение микроволновки носит такой же характер, как и радиоволны, поэтому находиться рядом с СВЧ-печью не вреднее, чем слушать радио.

Справедливости ради отметим, что гипотетическая возможность почувствовать на себе радиоволны из микроволновки все же существует. Для этого необходимо подсесть к ней не дальше, чем на пять сантиметров (дальше микроволны не улавливаются), и сидеть так по восемь часов в день. Тогда, быть может, через много месяцев вы и заметите какие-то минимальные изменения. Но пока никому проделать этот фокус не удалось.
Правда: излучение микроволновки не вреднее радиоприемника.

Миф третий, хозяйственный: микроволновка не для готовки

Многие уверены, что в СВЧ можно только разогревать и размораживать, максимум – сделать горячий бутерброд или запечь пару картофелин, а для остального есть плита, духовка и прочие мультиварки. Во-первых, быстрый разогрев блюд и возможность разморозить полкило мяса за пять минут – уже крайне удобные функции, делающие СВЧ-печь незаменимой для занятых людей. А, во-вторых, современные микроволновки способны приготовить множество вкусных и полезных (запекание в СВЧ не требует использования жира) блюд.

В микроволновке отлично получаются овощи и курица гриль, творожная запеканка, различные каши и даже чипсы – была бы фантазия (или хорошая книга специальных рецептов для микроволновки). Ну а пресловутую «золотистую корочку» вполне можно получить, используя функцию «гриль» на 100%.

Правда: в микроволновке готовить не просто возможно, но еще и легко.

Миф четвертый, экономический: дополнительные затраты

Когда все доводы уже исчерпаны, противники СВЧ вспоминают, что для работы печи нужна электроэнергия. А еще и придется покупать специальную посуду для микроволновки! Да, СВЧ действительно работает от сети и, как следствие, потребляет электроэнергию – но совсем немного. Например, электроплита или духовка потребует в два раза больше энергии, чем стандартная СВЧ-печь. При этом, СВЧ вы вряд ли будете использовать в течение длительного времени: даже самые сложные блюда готовятся в микроволновке минут 40-50.

Посуду, кстати, специальную покупать для микроволновки не нужно. Любая керамическая, стеклянная или качественная пластиковая посуда отлично подойдет. Главное, чтобы на ней не было металлических деталей (они будут отражать микроволны) или рисунков, сделанных красителями с содержанием металла (почти все серебристые и золотистые краски).

Правда: дополнительные траты не понадобятся.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий