Минфин готов выполнить «майский указ» Путина

Министерство финансов России разработало законопроект, согласно которому капиталы инвесторов, вкладывающихся в экономику страны, должны получить дополнительную защиту.

Первоначальная версия документа появилась еще летом 2018 года. Тогда правительство договаривалось с представителями крупных корпораций насчет инвестирования в инфраструктурные проекты. Данные переговоры начались после того, как помощник президента России Андрей Белоусов выступил с идеей изымать сверхдоходы у компаний, работающих в сфере сырья и его обработки.

Однако с лета прошлого года в документ были внесены существенные поправки. Согласно проекту закона, компаниям, которые будут инвестировать в крупные национальные проекты, власти дадут гарантии неизменности налогов, условий лицензирования и сертификации их продукции. Эти же компании получат возможность договариваться о работе на индивидуальных условиях. 

В случае, если у инвестора по каким-либо причинам будет изъято или национализировано имущество, он сможет получить полное возмещение его стоимости.

Как надеются в министерстве финансов, все эти меры позволят реализовать на практике «майский указ» главы государства. Следует отметить, что в мае прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал документ, в котором поручил разработать меры по росту инвестиций в основной капитал до 25% валового внутреннего продукта. 

Ранее российское правительство разработало действия, призванные защитить зарубежных инвесторов, которые заключили с Россией специальные инвестиционные контракты. Помимо всего прочего, им гарантируется защита от санкций, введенных российскими властями против других иностранных компаний.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: