Минфин решил сделать налогами пять неналоговых платежей

02.04.2019 — 9:40

Минфин планирует изменить Налоговый кодекс, включив в него пять платежей. Законопроект опубликован для обсуждения.

На портале проектов нормативных правовых актов был опубликован законопроект Минфина о кодификации неналоговых платежей. Он должен пройти публичное обсуждение и антикоррупционную экспертизу.

Налоговыми платежами станут: плата с грузовиков массой свыше 12 т (система «Платон»); обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования; курортный (гостиничный) сбор. Также в НК предлагается включить утилизационный и экологический налог.

Кроме того, в Налоговый кодекс предлагается включить утилизационный сбор и экологический налог (сейчас это плата за негативное воздействие на окружающую среду).

Предприниматели считают, что такие изменения приведут к росту фискальной и административной нагрузки. Плата за «Платон», например, вырастет до 3,73 руб. за км, сейчас действует ставка в 1,91 руб. за км, а также будет проводиться ежегодная индексация тарифа.

Минфин напоминает, что включение платежей в НК означает распространение уголовной ответственности на случаи уклонения от их уплаты в крупном размере. При этом в ведомстве ожидают улучшения ситуации с утилизацией отходов и экологии.

«Установление экологического налога <…> позволит в перспективе увеличить поступления в бюджетную систему Российской Федерации и повысить уровень платежной дисциплины за счет улучшения качества администрирования, то есть возможности применения мер налоговой, административной и уголовной ответственности, способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, механизма принудительного и бесспорного взыскания к лицам, не исполняющим обязанность по уплате экологических платежей», — говорится в пояснительной записке.

Читайте также: Украина проиграла, Бабченко предлагает сдаться

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий