Министр иностранных дел ЛНР прокомментировал странные заявления Кучмы

В Луганской Народной Республике считают заявление украинского представителя в минской Контактной группе Леонида Кучмы, которое он сделал по поводу формулы Штайнмайера, весьма странным. Министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, представляющий Республику на переговорах в Минске, сегодня выступил с официальной позицией по поводу последнего заявления Кучмы.

Напомним, что в сентябре планировалось подписание соглашения о выполнении формулы Штайнмайер» по предоставлению Донбассу особого статуса. Однако Леонид Кучма неожиданно отказался подписывать документ. Позднее появилось заявление, что это произошло по «техническому недоразумению». Однако в конце прошлой недели выяснилось, что никакого недоразумения не было. На самом деле Кучма просто не собирался ничего подписывать, так как не согласен с положениями формулы Штайнмайера. 

По поводу этой позиции Леонида Кучмы глава внешнеполитического ведомства ЛНР В. Дейнего сегодня выступил с заявлением. 

«В пятницу представитель Украины в Контактной группе Леонид Кучма, общаясь со студентами в Днепропетровск, заявил о нежелании подписывать текст формулы Штайнмайера, пока не выполнены условия безопасности выборов на Донбассе.

Опускаю тот факт, что при этом он по старой украинской привычке отказывается признавать неоспоримый факт, что Киев начал войну против собственного народа, и пытается выставить стороной конфликта Россию.

Но странно слышать от второго президента Украины господина Кучмы рассуждения о «соблюдении стандартов безопасности».

Слышать их не в 2014 году, когда после вооружённого переворота киевские преступные ставленники «майдана» начали системно уничтожать Донбасс, не принявший власть радикальных украинских националистов, а сейчас, в контексте подписания формулы Штайнмайера, которое он почему-то смешивает с обязательством проведения выборов.

Напомню, что указанная формула определяет не порядок проведения каких-либо выборов, а порядок получения Донбассом постоянно действующего особого статуса в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, который был одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН и является актом международного права.

Вдвойне странно это слышать, учитывая то, что господин Кучма, официальный представитель Украины в Минской Контактной группе, 18 сентября уже «по техническому недоразумению» сорвал подписание формулы Штайнмайера и тем самым сорвал выполнение чётко сформулированной «нормандской четвёркой» задачи: подписать всем участникам переговоров согласованный ею текст в Контактной группе.

Хочу обратить внимание на то, что рассуждения украинского представителя в Контактной группе звучат накануне очередной встречи, назначенной на 1 октября, после того, как координатор Контактной группы проинформировал всех участников переговоров о повторной просьбе политических советников «нормандского формата» подписать согласованный текст формулы. К сожалению, такие заявления не прибавляют доверия к Киеву.

Отмечу также, что подписание в Контактной группе абсолютно необходимо, поскольку это единственный переговорный формат, который позволяет согласовывать все аспекты политического урегулирования с нами, что четко прописано в Комплексе мер.

Надеемся, что в этот раз «технические недоразумения» всё же не помешают господину Кучме продемонстрировать, что Киев нацелен на мирное урегулирование, и вместе со всеми участниками переговоров в Контактной группе поставить свою подпись под текстом, который уже согласовал представитель Украины в «нормандском формате».

Читайте также: Глава ДНР арестован — украинские СМИ 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий