Министр обороны Украины пообещал продолжить проходы кораблей по Керченскому проливу

Украина продолжит выполнять проходы по Керченскому проливу и направлять суда в порты на Азовском море несмотря на сохраняющуюся опасность. Об этом заявил министр обороны Украины Полторак.

По его словам, «до сих пор есть огромные угрозы со стороны Российской Федерации на сухопутной границе и на Азове».

«Но уверяю: такие проходы будем организовывать и в дальнейшем. Будут и двадцатый, и сотый проходы. И всегда, потому что Азовское море тоже украинское, а Мариуполь и Бердянск — наши порты, где работает значительная часть экономики. Мы не откажемся от нашего права свободно проходить через Керченский пролив тогда, когда в этом будет необходимость. Надеюсь, нашим партнерам в мире удастся убедить Россию в необходимости выполнения международных соглашений», — заявил Полторак.

Он также отметил, что «Россия своими действиями намеревалась спровоцировать украинских военнослужащих и получить повод для дальнейшей масштабной агрессии».

«Открытое нападение на наши военные корабли в нейтральных водах было для нас неожиданным. По моему убеждению, Россия ждала, что наши ребята откроют огонь, чтобы использовать это для начала масштабной агрессии. Для этого она подготовила значительное количество техники, вооружений и личного состава на границе с Украиной. Наши моряки вместо этого действовали, не нарушая ни одной конвенции или международного договора. А военное положение стал средством защиты страны от возможного дальнейшего вторжения», — заявил Полторак.

Напомним, что 3 января советник президента Украины Порошенко Бирюков рассказал о подготовке Киевом новой провокации в Керченском проливе. Чиновник подтвердил заявление секретаря СНБО Украины Турчинова, который в декабре заявил, что Украина готовит новый проход кораблей через Керченский пролив.

29 декабря президент Украины Порошенко подписал закон о расширении зоны контроля Украины в Черном море. Документ устанавливает прибрежную зону акватории Азовского моря на 24 километров (12 морских миль), а также дает возможность применять вооруженные силы Украины в случае пересечения прилегающей зоны.

Ранее ООН призвала Россию вывести из Крыма войска и флот. Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Автором инициативы выступил Киев совместно с 40 государствами.

22 декабря сообщалось, что США выделят Украине $10 млн за провокацию в Керченском проливе.

13 декабря президент Порошенко заявил, что НАТО будет обеспечивать безопасность в акватории Азовского моря.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий