Минск активизирует переговоры с Москвой о цене газа на «пятилетку»

22 февраля 2019 года стало известно, что Минск, в лице Министерства энергетики, рассчитывает решить до 1 июля 2019 года вопрос о цене российского газа для Белоруссии, который она будет получать на протяжении следующей «пятилетки», т.е. в 2020 — 2024 годах.

Об этом сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич перед заседанием коллегии ведомства.

Каранкевич уточнил, что переговоры ведутся на уровне профильных министерств и вице-премьеров. При этом в марте месяце они (переговоры) будут активизированы, чтобы успеть к вышеуказанной дате. Он подчеркнул, что будут приняты исчерпывающие меры для выполнения поставленной задачи. Хотя дата ближайшей встречи, представителей правительств двух государств по вопросу определения цены на российский газ для Белоруссии, пока не определена. 

Нужно отметить, что дата 1 июля 2019 года указана не зря. Она зафиксирована в ранее подписанных договоренностях. Поэтому цена на российский газ для Белоруссии, который она будет получать в 2020-2024 годах, должна быть урегулирована до этой даты. 

В 2018 году Белоруссия получала российский газ по $129 за 1 тыс. куб. м. В 2019 году цена российского газа для Белоруссии составляет уже $127 за 1 тыс. куб. м. Но Минск хочет платить еще меньше. При этом Москва считает, что и так сделала очень приличную скидку. 

Нужно напомнить, что в декабре 2018 года президент Белоруссии Александр Лукашенко, на встрече со своим российским коллегой, говорил, что хочет покупать газ по $70 за 1 тыс. куб. м. На это президент России Владимир Путин ответил, что если говорить о рыночной цене, то она будет ближе к $200 за 1 тыс. куб. м. Чем в итоге все закончится, мы узнаем уже через четыре месяца.
Источник

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий