Минюст Украины привлечет к работе пожизненно осужденных преступников

Министр юстиции Украины Денис Малюська назвал приговоренных к пожизненному заключению интеллигентными и интересными людьми, а также выразил намерение привлечь их к работе министерства. Такое заявление украинский чиновник сделал в эфире радио «Новое время».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, ему неоднократно приходилось общаться с заключенными, поэтому он считает, что в тюрьме сидят образованные люди. Министр отметил, что многие попали в тюрьмы после развала Советского Союза, так как совершили тяжкие уголовные преступления. Из-за этого, отметил он, заключенные должны седеть в застенках всю свою жизнь. Денис Малюська считает это несправедливым, ведь заключенные с 90-х так и не видели нормальной жизни.

«Те, кто совершили страшные преступления — это, как правило, убийство двух и больше человек — это наиболее интеллигентная и наиболее интересная категория осужденных, с которыми я разговаривал. Они самые адекватные… Огромное количество «пожизненников» крайне сдержанные, умные, интеллигентные, начитанные люди», — рассказал министр.

Денис Малюська привел пример: после развала СССР люди вступали в бандитские группировки, так как в то тяжелое время невозможно они читали это единственным выходом из ситуации. После этого они попадали в тюрьму. Но сейчас, отметил министр, совсем другое время, поэтому они должны выйти на свободу и служить на благо украинского народа.  

«Классический пример — это когда человек в 19-20 лет вернулся из армии, молодой-зеленый. Были у кого-то в банде, кого-то убили. Это было в 1989-1990-1991 годах. Сейчас 2020 год. Они сидят десятки лет. Это люди, которым сейчас уже 40-50 лет. Они даже особо не помнят ту свою жизнь. Это совершенно другие люди, не такие, какими они попали в тюрьму. Я таких готов брать на работу. С ними можно общаться о множестве разных вещей. Они наиболее аккуратные, осторожные и не видели другого мира. Это ужасно», — заявил он.

В свою очередь депутат от партии «Оппозиционная платформа за жизнь» Ринат Кузьмин на своей страннице в социальной сети Facebook напомнил о том, что президент Украины Владимир Зеленский перед выборами обещал привести во власть «новые лица». Политик уточнил: почему нынешние киевские власти не предупредили своих избирателей, что «новыми лицами» являются приговоренные к пожизненному заключению.   

Также он напомнил о том, как после Майдана новые киевские власти выпустила из тюрем уголовников, и, оформив их на работу в МВД, направили усмирять непокорный Донбасса. А потом спешно расформировывала эти батальоны налетчиков в милицейских мундирах, промышлявшие разбоями грабежами в ДНР и ЛНР.

«Эй, «слуги народа»! Что ж вы перед выборами, не сказали нам о том, что собираетесь искать эти «новые лица» среди убийц? А теперь вы, пришедшие к власти, решили искать будущих сотрудников Минюста среди осужденных убийц? Значит, тысячи незаконно люстрированных вы восстанавливать на работе не собираетесь, а вот трудоустроить «умных и интеллигентных» убийц — пожалуйста! Это справедливо и честно?» — написал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кравчук озвучил имя человека, который виновен во всех бедах Украины

Роман Стодоля