0

Мирной республике – комендантский час!

Поделиться в:

Ненавистный дончанам комендантский час отменен не будет. Об этом, с металлическими нотками в голосе, заявил новоизбранный Глава ДНР Денис Пушилин.

И, не смотря на объявленный ранее новый курс построения «мирной республики», внезапно оказывается, что этот самый комендантский час никуда не денется. Потому что война!

В данный момент в ДНР сложилась ситуация, которую можно назвать «война Шредингера», при которой война одновременно и есть и нет. В зависимости от наблюдателя.

Когда от жителей Горловки, отапливавших свой подвал во время обстрелов требуют оплатить киловатты электроэнергии — война есть, надо платить! А когда сеть украинского Водафона работает бесплатно, потребляя мегаватты электроэнергии — войны нет.

Когда под звуки канонады на окраинах Донецка проходит очередной концерт в парке Щербакова — войны нет. А когда обосновывают необходимость комендантского часа — война есть.

Когда говорят, что Донбасс возрождает свою экономику и необходимо запускать предприятия — войны нет. Когда же работники этих предприятий каждый вечер отправляются под домашний арест — война есть.

Причем власти не сообщают миллионам граждан никакой конкретики: когда говорят про «условное завтра» Донбасса, не уточняется, когда и при каких обстоятельствах оно наступит, также как и заявление «еще какой-то период он будет» не объясняет, сколько еще продлится комендантский час. Еще 5 лет?

Может быть, армия ДНР сейчас штурмует Мариуполь? Или готовится бросок на Славянск, с выходом к границам области?

Нет. Мы годами ждем выполнения Минских договоренностей.

Значит и комендантский час в данной ситуации недопустим, поскольку создает невыносимые условия для жизни дончан.

В демократическом государстве принято спрашивать у людей, что они думают по поводу того или иного решения властей, а не спускать им сверху безапелляционные приказы с формулировкой «это для вашей же безопасности». А еще, если жители после 5 (!) лет перманентного комендантского часа говорят «уже нет сил это терпеть» нужно прислушаться к ним, и подумать, как можно реализовать элементарное право на свободу передвижения, обеспечив, при этом, безопасность.

Комендантский час, который предыдущие власти называли «пустяком» призывая повышать рождаемость по ночам, необходимо было отменить еще в 2015 году, после окончания активных боевых действий. А теперь в Донбассе выросло целое поколение людей, которое провело лучшие годы своей жизни под домашним арестом.

Комендантский час настолько отталкивает и пугает людей, что даже возвращающиеся домой после долгих скитаний по России дончане, пожив здесь пару месяцев уезжают назад. Потому что, оказывается, жить на съемных квартирах в чужих городах, без медицинской помощи и на птичьих правах — лучше, чем на родной земле, но с комендантским часом.

Глава ДНР Денис Пушилин не раз повторял что власть должна быть открытой и должна вести диалог с народом, а гражданам, вместо критики, необходимо озвучивать пути решения проблемы.

Пользуясь случаем, нужно предложить такое решение:

Обеспечить круглосуточное усиленное патрулирование городов и районов ДНР. В сочетании с паспортным режимом — это единственно возможный вариант обеспечения безопасности жителей Донбасса.

Также, необходимо определить и ввести ответственность за нарушение общественного порядка в ночное время (когда очередная пьяная компания кричит ночью во все горло, пугая прохожих и жителей соседних домов).

С помощью СМИ необходимо проинформировать жителей, что отмена комендантского часа необходима в первую очередь, для обеспечения свободы передвижения, призвав их не злоупотреблять этим и без особой надобности не выходить ночью на улицу.

В школах, средних и высших учебных заведениях необходимо проводить регулярную разъяснительную работу о недопустимости нарушения общественного порядка в ночное время, а также о необходимости с пониманием и уважением относится к сотрудникам правоохранительных органов, выполняющим свою работу.

Нужно ужесточить ответственность за хранение и передачу гранат. Именно с их помощью совершается большинство общеопасных деяний.

Не говоря уже о таких фантастических для наших широт мерах, как обязательное ношение видеорегистратора патрульными, которые, к сожалению, в ночное время часто допускают поведение, недостойное сотрудника правоохранительных органов

Почему фантастических? Потому что в нашем государстве власти предпочитают заниматься организацией юбилеев ВЛКСМ, с разработкой дизайнерских логотипов, печатанием высококачественных баннеров и торжественным вскрытием «капсулы времени».

А долгой и сложной работе по практической реализации гражданских прав и свобод в условиях военного времени, предпочитают тотальное ограничение свободы, пугая диверсантами.

Резюмируя вышесказанное, можно с уверенностью утверждать одно: современное, экономически эффективное государство и комендантский час — несовместимы.

И уже пора определяться — либо возрождать экономику и строить государство, либо продолжать пребывать в анабиозе.

Потому что многолетний комендантский час уже грозит превратиться в изощренное издевательство над жителями Донбасса.

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий