Мирошник: Никаких договоренностей по обмену в Донбассе не достигнуто

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Никаких договоренностей по вопросам обмена пленными и разведения сил и средств между Украиной и ЛДНР не достигнуто. Об этом корреспонденту Новостного агентства «Харьков» рассказал советник главы Луганской Народной Республики, представитель ЛНР на минских переговорах Родион Мирошник.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Несмотря на объявленное с 27 июля перемирие в Донбассе, ВСУ систематически выпускают снаряды по территориям народных республик. Так, несколько дней назад украинские военные нарушили режим прекращения огня, обстреляв районы поселков Зайцево и Доломитное на горловском направлении, а также окрестности села Новоласпа на мариупольском направлении. Накануне киевские силовики открыли огонь из стрелкового оружия по поселку шахты 6/7 в Горловке.

О том, что ВСУ не собираются выполнять Минские соглашения, так как на это нет приказа Киева, говорят сегодня многие эксперты. Однако впереди у украинских элит выборы, рейтинг Зеленского и его команды падает с каждым днем, поэтому единственный способ вернуть доверие граждан — убедить их в том, что будет мир. 

Именно для этого президент Владимир Зеленский поехал в Донбасс на передовую — нужно показать, что он лично обеспокоен ситуацией на линии соприкосновения и делает все для завершения конфликта. 

«Гарантировать ничего не могу, но мы все делаем как на Украине, так и на встречах в минском формате, в режиме видеоконференций Трехсторонней контактной группы. Будем и дальше держать кулаки», – заявил Зеленский во время поездки в Донбасс.

В Офисе президента (ОП) Украины также пытаются показать, что Украина готова договариваться и решать вопрос Донбасса. Так, глава ОП Андрей Ермак заявил, что Киев и Донбасс могут провести обмен пленными в формате «100 на 100». По его словам, в ближайшие несколько недель Украина надеется на обмен пленными с народными республиками. Помимо этого, по словам Ермака, с ЛДНР почти согласовали три новых участка разведения войск. 

Однако об этом ничего не знают в республиках. Как сообщил корреспонденту Новостного агентства «Харьков» советник главы Луганской Народной Республики, представитель ЛНР на минских переговорах Родион Мирошник, никаких договоренностей по этим двум вопросам — обмену пленными и разведению сил и средств — между Украиной и ЛДНР нет. Эти вопросы находятся в повестке дня, сказал Мирошник, и будут рассматриваться на заседании Трехсторонней контактной группы 18 августа.

«Никаких других договоренностей нет. Никаких консультаций в рамках минского формата по этим вопросам также не было. Для согласования любых тем необходимо согласие двух сторон, мы не участвовали ни в каких согласованиях», — сказал Мирошник. 

Оценивая обстрелы Донбасса, нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ, а также заявления, которые сделал Владимир Зеленский на передовой, Мирошник отметил, что это обычная практика украинской стороны: называть черное белым, а белое — черным. 

«В своих комментариях они не обращают внимания ни на реальность, ни на данные, представленные международными наблюдателями. Это просто хорошая мина при плохой игре и стремление показать, что украинская сторона выполняет взятые на себя обязательства», — подчеркнул представитель ЛНР. 

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Родион Мирошник рассказал, как выход Кучмы из контактной группы отразится на переговорах в Минске.

Евгения Александрова