Мирошник объяснил, почему встречи по Донбассу пока не проводят в Минске

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Леонид Кравчук продолжает фонтанировать идеями и предположениями, но на сегодняшний день место проведения переговоров по Донбассу не самый актуальный вопрос. Об этом корреспонденту Новостного агентства «Харьков» рассказал советник главы Луганской Народной Республики, представитель ЛНР на минских переговорах Родион Мирошник.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук заявил, что переговоры по Донбассу могут быть перенесены из Минска в связи с нестабильной политической ситуацией в Белоруссии. 

Кравчук заявил, что, если глава страны Александр Лукашенко обратится за военной помощью к России, а Москва ее предоставит, то переговорам по Донбассу «там делать нечего». Отвечая на вопрос, где могли бы продолжиться встречи ТКГ, Кравчук заявил, что площадкой для них могут стать такие «нейтральные государства», как Швеция, Швейцария или Финляндия.

Новостное агентство «Харьков» выяснило, знают ли о планах экс-президента Украины в республиках Донбасса. Как сообщил советник главы Луганской Народной Республики, представитель ЛНР на минских переговорах Родион Мирошник, этот вопрос на заседании контактной группы в минском формате не обсуждался и не поднимался, в том числе Кравчуком. Он подчеркнул, что вопрос места проведения переговоров важен, поэтому он подробно обсуждается и решения принимаются только путем общего согласия, то есть консенсуса.

«Сегодня действительно ситуация в Белоруссии достаточно сложная и неоднозначная, но и мы сейчас не собираемся ехать в Минск для проведения переговоров. Мы продолжаем работать в формате видеоконференций, есть определенные результаты. Вы видите, что уже почти месяц после принятия дополнительных мер, которые были согласованы в видеоформате, значительно снизилась активность на линии соприкосновения», — сказал советник главы Луганской Народной Республики. 

Вопросы о смене места проведения переговоров в любом случае могут обсуждаться, констатировал Мирошник, если для этого будет необходимость. На сегодняшний день из-за коронавируса и карантина ни украинская делегация, ни переговорщики от ЛДНР или России не могут приехать в Минск, и это не касается ситуации в Белоруссии. 

«Господин Кравчук продолжает фонтанировать идеями и предположениями, но на сегодняшний день это не самый актуальный вопрос. Если он встанет, то мы его обсудим и примем совместное взвешенное решение. Точка зрения Украины — это точка зрения Украины, и не более того», — сказал Мирошник. 

Ранее советник главы Луганской Народной Республики напомнил, что в декабре в рамках саммита «нормандского формата» Зеленский лично подписал документ, согласно которому обязался неукоснительно выполнять комплекс мер Минских соглашений. Но в данный момент поступки властей Киева говорят об обратном. 

Евгения Александрова