Мирошник пояснил, как Украина завязала «Минск-2» в узел, приняв новый закон

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Самый важный вопрос, который планируется обсудить на предстоящем заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ), это принятие Верховной Радой постановления о местных выборах. Пункт 4 этого документа напрямую противоречит комплексу мер по выполнению Минских соглашений. Об этом корреспонденту Новостного агентства «Харьков» рассказал советник главы Луганской Народной Республики, представитель ЛНР на минских переговорах Родион Мирошник.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

19 августа состоится заседание Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Днем ранее планируется провести переговоры между Киевом и ЛДНР в рамках рабочих подгрупп: сначала политической и гуманитарной, позже — экономической и группы по вопросам безопасности. Все они состоятся в формате видеоконференций.

Глава делегации Киева в контактной группе, экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что повестка дня переговоров находится в работе. По его словам, все вопросы общеизвестны, ничего нового обсуждать не планируют: прекращение огня, мир в Донбассе, обмен пленными, возможность экономических взаимодействий, контактов между людьми.

«Это вопросы, которые обсуждались и будут обсуждаться, пока мы не достигнем конечной цели – мира в Донбассе», — сказал Кравчук.

Кроме того, украинский экс-президент сделал одно непонятное заявление. По его словам, Киев готов рассмотреть и подписать документ о новом комплексе мероприятий по безопасности в Донбассе, если он будет конкретным и послужит миру.

В свою очередь представитель ЛНР на переговорах в Минске и советник главы Луганской Народной Республики Родион Мирошник с недоумением отнесся к такому заявлению Кравчука. Вот что он сказал в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков»:

«Меня иногда пугают заявления господина Кравчука. Особенно когда речь идет о документах, которые уже приняты. 22 июля дополнительные меры по обеспечению устойчивого режима прекращения огня согласованы сторонами переговоров. И реализуются они с 27 июля, на данный момент практически без нарушений. То есть, к чему сделано такое заявление Кравчуком, я затрудняюсь сказать». 

Мирошник подчеркнул, что самый важный вопрос на повестке дня, который планируется обсудить на заседании ТКГ, принятие Верховной Радой  постановления о местных выборах. Так, пункт 4 этого документа напрямую противоречит комплексу мер по выполнению Минских соглашений.

«Это официально зафиксированное действие украинской стороны, которое напрямую отрицает обязательство Киева выполнять Минские соглашения. Нужно разобраться с этой историей, украинская сторона должна дать объяснение по этому поводу и показать шаги, которые она будет предпринимать, чтобы убрать противоречия, связанные с реализацией Минских соглашений», — сказал представитель ЛНР. 

Мирошник напомнил, что в декабре в рамках саммита «нормандского формата» Зеленский лично подписал документ, согласно которому обязался неукоснительно выполнять комплекс мер Минских соглашений. Но в данный момент поступки Киева говорят об обратном. 

«Без понимания, каким образом Украина будет действовать, когда принят официальный документ, нарушающий Минские соглашения, без четкого понимания позиции, без развязывания узла, который завязала Украина, достаточно сложно вести конструктивные переговоры», — заключил Мирошник. 

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Родион Мирошник рассказал, как выход Леонида Кучмы из украинской делегации в Трехсторонней контактной группе отразится на переговорах в Минске.

Евгения Александрова