«Миру не обойтись без России»: в Германии оценили встречу Меркель и Путина в Москве

11 января впервые за пять лет канцлер Германии Ангела Меркель приехала в Москву по приглашению российского президента Владимира Путина. Встреча затянулась – вместо запланированных двух часов лидеры стран общались почти четыре. Они успели обсудить напряженную ситуацию в Иране, военные конфликты в Ливии и Сирии, строительство «Северного потока – 2», достигнутые договоренности по Донбассу и ключевые вопросы двусторонних отношений России и Германии в политике, экономике и культурно-гуманитарной сфере. Во время общей пресс-конференции Ангела Меркель заявила: «Я всегда утверждала, что лучше говорить друг с другом, чем друг о друге».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На встрече лидеры стран договорились, что Россия самостоятельно достроит газопровод «Северный поток – 2», но окончание проекта отодвинется на несколько месяцев. Однако, по словам Путина, трубопровод запустят до конца 2020 года либо в первом квартале 2021-го. При этом Меркель пообещала, что если Россия нужна будет помощь от Германии, то страна ее получит. Кроме того, президент России рассказал, что необходимо сделать Киеву для решения внутриукраинского кризиса:

«Мы очень надеемся, что украинская сторона начнет реализовывать договоренности по политическому регулированию. Продление закона об особом статусе Донбасса — хороший шаг в правильном направлении, но закон должен стать бессрочным, как и предусмотрено Минскими соглашениями. А также необходимо закрепить особый статус Донбасса в украинской конституции».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По мнению немецкой газеты Der Tagesspiegel, визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву говорит о том, что миру не обойтись без России и политики не имеют права отрицать реальные успехи других стран. РФ играет ключевую роль в стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, за счет чего президент Сирии консолидировал власть в стране, а потребности Германии в энергоносителях скоро будут покрыты за счет «Северного потока – 2».

«Без России не обойтись. Меркель подчеркнула это самим фактом поездки в Москву. Ведь кто еще может способствовать стабилизации в Сирии, чтобы люди, бежавшие от тамошней гражданской войны, вернулись на родину? Кто еще имеет такое влияние на режим в Тегеране? Кто еще может на равных говорить с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы добиться долгосрочного урегулирования ситуации в Ливии? С учетом этих обстоятельств Германия не должна бояться, что кому-то (в том числе и в рядах ЕС) ее действия не понравятся», — пишет Мальте Лемминг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина совершила ошибку, выбрав союз с Западом: в России рассказали, что не так с Киевом

Борис Переломов