Михеев: Киев намерен отстранить Беларусь от РФ и перетянуть на свою сторону

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинские власти будут пытаться отстранить Беларусь от России и перетянуть ее на свою сторону. Главное, чтобы минский переговорный формат не разрушился, так как многие заинтересованы в этом. Об этом заявил известный российский политолог Сергей Михеев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Киеве появилась идея включить в переговорную группу по Донбассу первого премьер-министра Украины 87-летнего Витольда Фокина. Озвучил эту идею первый президент Украины, а ныне глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. Позже стало известно, что кандидатура экс-премьера действительно обсуждается на Банковой. Более того, Фокин уже провел ознакомительную встречу с членами украинской делегации в Минске.

 

Взгляды Фокина на конфликт в Донбассе

Витольд Фокин после начала войны в Донбассе занял позицию, которую и тогда, и сегодня на Украине мало кто поддерживает. Так, например, по мнению бывшего премьера, война началась из-за попыток лидеров Майдана проучить пятимиллионный регион за желание его жителей говорить на родном языке. Но этот номер не прошел. Также Фокин считал, что, сопротивляясь Украине, жители Донбасса защищают свои права – в частности, на русский язык.

«Я 20 лет жил и работал на шахтах Луганской области, ежедневно встречаясь с отцами и дедами тех, кто сегодня в соответствии со ст. 27 Конституции Украины защищает свой дом, семью, их здоровье и жизнь от противоправных посягательств. И я никогда, ни разу, не сталкивался с проявлениями сепаратизма», – говорил он в 2019 году.

По мнению Фокина, противостояние Украины с Россией выгодно Западу. ЕС и США поддерживают Украину – оказывают финансовую, материально-техническую помощь, моральную поддержку, – но только пока она воюет с Российской Федерацией. Если наступит мир – интерес к Украине пропадет.

Бывший премьер выступает за переговоры с республиками Донбасса и за отмену блокады региона. По его мнению, республики не приползут к Киеву на коленях и единственный способ их вернуть – переговоры.

 

Минский формат может быть разрушен

Что даст Украине Витольд Фокин и чего ждать от него на переговорах по Донбассу, если он к ним все-таки присоединится – рассказал известный российский политолог Сергей Михеев. По его словам, Фокин высказывает довольно здравые мысли. В частности, заявление о том, что Европа и США поддерживают Украину, только пока она воюет с Российской Федерацией, для украинского мейнстрима действительно откровение. 

«Здравого смысла на Украине явно не хватает, и, если человек будет такие мысли и идеи развивать, это явно будет интересно. Возможно, это для него последний шанс принести пользу и сделать то, что заставит потом о нем вспоминать. Он может оказаться даже эффективнее молодого президента Украины Владимира Зеленского», — считает политолог. 

В то же время Михеев подчеркнул, что, возможно, скоро сам минский формат прекратит существовать и разговаривать сторонам будет негде. По его словам, разрушение минского формата может стать последствием ухудшения российско-белорусских отношений. Украинские власти, считает политолог, заинтересованы в этом, они будут пытаться отстранить Беларусь от России и перетянуть ее на свою сторону. 

«Если сделать так, что минский формат разрушится, то Украина может больше не выполнять Минские соглашения и выйти из них как бы не по своей вине. Ставки очень большие. Может быть разрушен минский переговорный формат, и в этом многие заинтересованы. А украинской власти будет очень удобно тогда сказать: Беларусь с Россией поругались, из-за этого минский формат невозможен, не будем мы ничего выполнять», — говорит эксперт. 

Поэтому, подчеркнул политолог, готовность Фокина поехать в Донбасс, принять участие в минских переговорах — это здорово, но вопрос в том, чтобы минский формат не был разрушен. Последствия этого могут быть гораздо серьезнее, констатировал эксперт.  

К слову, о том, что минский формат может перестать существовать, говорит не только Михеев. Как отмечают эксперты, Минск нарушил нейтралитет, поэтому может лишиться статуса переговорной площадки по урегулированию конфликта на Донбассе.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Украина будет обманывать, придумывать отговорки, но выполнять «Минск-2» она не собирается. Единственный способ завершить конфликт в Донбассе — принудить Киев к миру.

Евгения Александрова