Михеев спрогнозировал будущее Беларуси в случае разрыва отношений с Россией

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В случае разрыва отношений Беларуси с Российской Федерацией из белорусов попытаются сделать врагов России, как это произошло с украинцами. В этом заключается стратегия американцев и их союзников, и только это их в Беларуси интересует. Об этом заявил известный российский политолог Сергей Михеев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Уже 9 августа в Беларуси состоятся выборы президента. По всем прогнозам, победу на них одержит действующий глава государства Александр Лукашенко. Но, как отмечают многие эксперты, западные страны не хотят, чтобы нынешний лидер продолжил руководить Беларусью, поэтому будут проводить сценарий с революцией.

Кроме того, ситуацию внутри страны дестабилизирует оппозиция, которая, как известно, работает на западные гранты. Сергей Михеев объяснил свое видение ситуации в Беларуси. По его мнению, люди Лукашенко запускают его в коридор, который может завести главу государства в тупик.

«Играют они на теме борьбы Лукашенко за суверенитет с Россией. Эта тема игровая, она периодически возникала и раньше. Внутри Беларуси находится националистически настроенная оппозиция. Помощник кандидатки Светланы Тихановской даже договорился до того, что была «хорошая Германия с Гитлером». И вот нам бы такого Гитлера, и было бы все хорошо. И это в Беларуси, где во время Великой Отечественной войны погиб каждый третий человек. Это кощунство развивается там», — рассказал Михеев. 

Лукашенко, отметил российский политолог, по украинскому образцу стал заигрывать с этими людьми: «У меня такое ощущение, что в Беларуси из-под Лукашенко ведется игра, которая заталкивает его в коридор, из которого выйти невозможно. А потом они ему скажут, что он больше не нужен, либо ему скажут, что только они смогут стать гарантами его неприкосновенности. Ему скажут, что теперь можно договориться только с американцами, потому что с русскими поругались, они нехорошие». 

Если Лукашенко не свернет с этого пути и не создаст ситуацию, при которой можно будет избавиться от неких назойливых людей внутри страны и сохранить отношения с Россией, но при этом не испортить их с Западом, это был бы для него лучший сценарий, считает Михеев. 

«Было бы неплохо, если бы Лукашенко, если он еще не совсем потерял связь с реальностью, поступил именно так. Потому что игра, которую затеяли в Беларуси, гораздо опаснее, чем другие проблемы, чем цены на нефть например. Потому что ведется серьезная внутриполитическая игра, которая заталкивает Лукашенко в опасную ситуацию», — уверен эксперт. 

В случае разрыва отношений с Россией, считает Михеев, Беларусь попадет в очень сложную ситуацию, по сравнению с которой любые проблемы, связанные с экономической моделью Лукашенко, покажутся смешными. Это первый вывод эксперта. Второй, самый главный, – белорусов сделают врагами русских, как сделали украинцев. Это и есть стратегия американцев и их союзников, и только это их в Беларуси интересует.

Стратегический союз между Россией и Беларусью, по мнению Михеева, гораздо большая политическая и историческая ценность, чем личные амбиции любого политика как в России, так и в Беларуси. Поэтому белорусской стороне нужно найти выход из сложившейся ситуации. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что оппозиция в Беларуси ведет опасную игру, устраивая избирательную кампанию не для победы на выборах, а для расшатывания ситуации до «майдана». 

Евгения Александрова