Монако, ОАЕ и Япония вошли в список стран для «политического туризма» нардепов

Комитет избирателей Украины опубликовал список стран, пользующихся популярностью у народных депутатов. Так, КИУ проанализировал состав групп межпарламентских связей с зарубежными государствами в Верховной Раде девятого созыва. Как сообщается на странице КИУ, всего в нынешнем парламенте действует 47 различных групп. Каждая — для отдельной страны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Указывается, что самыми популярными направлениями для межпарламентских связей являются США, Канада и Великобритания. Так, в группу межпарламентских связей с США входят 176 народных депутатов, Канады – 144, Великобритании – 135.

 «Также популярными направлениями являются Польша, Германия, Италия, Швейцария, Израиль, Франция, Литва», — говорится в сообщении Facebook.

Стоит отметить, что в перечне групп есть и экзотические варианты. Одним из лидеров по количеству депутатов является межпарламентская группа по связям с Объединенными Арабскими Эмиратами, в состав которой входит 118 народных депутатов. Также популярным направлением является Япония, которая насчитывает 117 депутатов. В группе связей с Кубой и Сингапуром числятся по 48 парламентариев, Республикой Кореей — 41, Саудовской Аравией — 21, Монако — 17.

Институт депутатских групп по межпарламентским связям часто используется народными депутатами как разновидность политического туризма, поскольку благодаря принадлежности к определенной группе нардеп имеет возможность посетить ту или иную страну. В то же время, практическая ценность от таких визитов часто сомнительна. Например, Саудовская Аравия является монархией во главе с королем и парламент там не имеет серьезных полномочий. Похожая ситуация с Монако и ОАЭ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, где отметят Новый год президент Украины и нардепы Верховной Рады

Мила Кальмиус