Морозов пригрозил Польше встречными мерами за попытки ареста активов «Северного потока-2»

Российская Федерация отреагировала на заявленные Польшей претензии на денежную компенсацию за проект «Северный поток-2». В Москве сочли это политической акцией со стороны Варшавы. Власти России уверены, что если поляки пойдут силовым путем, то последует адекватная реакция на это.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Член Совета Федерации Олег Морозов прокомментировал польское заявление изданию «Федеральное агентство новостей». Политик назвал Польшу «рупором Соединенных Штатов», а также предупредил, что Москва применит встречные меры, если Варшава решится на агрессивные действия. В свою очередь, оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG заявил, что не знает о претензиях со стороны польских властей. Об этом стало известно от пресс-службы компании.  

«Совершенно очевидно, что если польская сторона пойдет силовым путем, то наверняка будут встречные меры. Поэтому мне кажется, что это абсолютно недружественная акция со стороны Польши. И за ней очень хорошо просматривается политика. Варшава в Европе выступает в последнее время как рупор Соединенных Штатов, которые изначально рассматривали «Северный поток — 2» как конкурирующий проект.  Польша, напротив, всегда выражала готовность покупать американский сжиженный газ. Поэтому за всем этим видится не только юридическая проблема, что кто-то кому-то что-то должен, но и политическая», — заявил Морозов.

Сенатор отметил, что, несмотря на сложное экономическое положение всех стран из-за коронавируса, это не повод для того, чтобы применять неправомерные действия. Морозов считает, что таким образом Варшава хочет «выбить» из Москвы средства на фоне бушующего кризиса.

«Все в непростом экономическом положении, вызванном коронавирусом. У всех снижение экономического производства. Но это не повод пытаться решить свои экономические проблемы за счет подобных, на мой взгляд, неправомерных действий», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шантаж и торговая война: Юшков предупредил Польшу, чем может закончиться спор с Россией

Руслан Ильин