Морозова констатировала отсутствие прогресса в проведении Украиной процессуальной очистки бывших пленных

Киев на видеоконференции гумподгруппы так и не предоставил информацию о выполнении своих обязательств по процессуальной очистке ранее освобожденных лиц. Об этом сегодня заявила представитель ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

В ходе состоявшихся переговоров была рассмотрена тема процессуальной очистки лиц, перемещенных на территорию ДНР в ходе обменов 2019-2020 годов. К сожалению, прогресса добиться не удалось. Украина по-прежнему не предоставляет нам информацию, которая бы свидетельствовала о том, что с их стороны ведется необходимая работа в данном направлении

— отметила Морозова.

Она также напомнила, что из общего числа граждан, перемещенных на территорию ДНР в ходе обменов 2019-2020 годов, на сегодняшний день процессуально очищен только один. В отношении остальных фактически продолжается уголовное преследование.

По словам Морозовой, ДНР со своей стороны выполнила все обязательства. Дальнейшее развитие событий напрямую зависит от действий украинской стороны.

Киев должен придерживаться договоренностей и закончить предыдущие обмены. Только после этого мы сможем перейти к обсуждению и согласованию новой процедуры

— подчеркнула она.