Мощный взрыв и пожар на территории одесского НПЗ: подробности происшествия

Жители одесского микрорайона Шкодова Гора были напуганы сильным взрывом, который прогремел на территории нефтеперерабатывающего завода в Одессе. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам местных жителей, произошел сильной взрыв на территории Одесского Нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). В домах возле завода сначала пропало электричество, затем прогремел взрыв. Очевидцы аварии увидели яркую вспышку в районе электроподстанции, которая находится на территории нефтезавода.

«Жители Одесского микрорайона Шкодова Гора сообщают о сильном взрыве на территории нефтеперерабатывающего завода. По их словам, ровно в полночь в жилых домах возле предприятия пропала электроэнергия, а через пять минут люди услышали взрыв и увидели яркую вспышку в районе электроподстанции, которая расположена на территории завода», — пишут местные СМИ.

На место происшествия экстренно выехали сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Подразделения автоматически направлялись по повышенному рангу вызова «Пожар №3». Примечательно, что место названия завода в сообщении спасателей указано не было, но отмечалось, что он расположен на улице Шкодова гора, 1. По этому адресу как раз и расположен Одесский нефтеперерабатывающий завод.

Прибыв на место вызова, спасатели установили, что горит помещение трансформаторной подстанции, а также произошло возгорание сухой травы и мусора на территории завода. Возгорание сухой травы на площади 500 м2 было ликвидировано уже через полчаса. Еще через некоторое время был объявлен отбой повышенному рангу вызова. Позже на место происшествия прибыла бригада РЭС, которая обесточила подстанцию. Спасатели провели работы по выпуску дыма и охлаждению помещения.

Правоохранители подтвердили, что взорвалась трансформаторная подстанция на территории НПЗ, после чего рядом загорелась сухая трава. Дорогу, которая проходит через микрорайон, перекрыли. Предполагается, что ЧП произошло по вине «охотников за металлом», которые постоянно пробираются на территорию неработающего завода и крадут кабели. Местные жители также считают, что в аварии виновны «охотники за металлом».

«Видимо, не тот кабель перерубили, поэтому у части города и замигал свет, так как через эту подстанцию идет транзитная линия Аджалык-Усатово», — рассказал местный житель Сергей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лесик раскрыл подробности нападения радикалов на автобус в Харькове

Роман Стодоля