«Москитный флот» на надувных лодках, или Зачем Англии учения с Украиной

Осенью Великобритания обязалась направить в Черное море свои военные корабли для участия в совместных с Украиной маневрах. Об этом во время визита на Украину заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. В свою очередь журналист Андрей Коц для РИА Новости проанализировал ситуацию и предположил, зачем же на самом деле Англия направляет в Черное море свои эскадры.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как рассказал министр обороны Великобритании Бен Уоллес, морякам с туманного Альбиона предстоит непростая задача: превратить деградирующий военный флот Украины в реальную боевую силу. По его словам, главная задача английских военных – обучить украинских моряком, чтобы они могли противостоять России в Черном море.  

Уоллес также рассказал, что возрождать украинские Военно-морские силы будут Канада, Дания, Швеция и Великобритания. Помимо этого, к работе будут подключены Соединенные Штаты и, скорее всего, другие государства Североатлантического альянса (НАТО). Украинских моряков будут натаскивать в навигации, оперативном планировании, водолазном деле, морской разведке, огневой подготовке и борьбе за живучесть корабля. Министр обороны Великобритании добавил: для того, чтобы закрепить полученные навыки, осенью в акватории Черного моря пройдут совместных с Украиной учения.

Тяжелая ноша

Великобритания взяла на себя неподъемную ношу по восстановлению украинского флота, поскольку ВМС страны придется создавать фактически с нуля. Ведь на сегодняшний день у Киева есть всего 27 кораблей, но только шесть из них могут выполнять боевые задачи, поскольку на остальных при инспекции выявили множество недостатков: неработоспособные артиллерийские установки и зенитно-ракетные комплексы, неисправные РЛС, радиостанции и двигатели, трещины в корпусах и так далее.

Самый молодой корабль на вооружении Украины — флагман ВМС, фрегат «Гетман Сагайдачный», который спустили на воду в далеком 1992 году. Он неоднократно выходил из строя, а сегодня полностью неспособен выполнять любые боевые задачи. В последний раз фрегат принимал участие в учениях «Си Бриз» в 2018 году. Общая деградация Вооруженных сил Украины, военно-морской и судоремонтной инфраструктуры привела к тому, что даже флагман флота можно назвать боеготовым лишь условно.

Однако, как утверждает журналист Андрей Коц у Великобритании в Черном море совсем другие задачи, нежели восстановление ВМС Украины. Намерение британцев тренировать украинских моряков и проводить совместные учения выглядит довольно странно, так как у Украины нет ни кораблей, ни инфраструктуры.

«Эксперты уверены, что британцы, прикрываясь Украиной, обеспечат себе постоянное военное присутствие в Черном море, чтобы вести разведку российского побережья в собственных интересах и интересах главного заокеанского союзника. А ВМС Украины продолжат ржаветь и деградировать, пока окончательно не превратятся в «москитный флот» на надувных лодках», — сообщает автор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Sohu: Отказавшись от двигателей с Украины, флот России стал еще сильней

Роман Стодоля