Москва не пойдет на новые ультиматумы Киева, чего бы ни добивался «Нафтогаз»

«Нафтогаз» сделал новое заявление по транзиту газа из России. Как сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве, Украина на ожидаемых в конце мая трехсторонних переговорах предложит РФ забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей газотранспортной системы страны сроком на 10 лет. 

По его словам, в целом Украина намерена взять на себя обязательство по обеспечению транзитной мощности на 90 млрд куб. м газа. В частности, 30 млрд куб. м могут забронировать другие компании или тот же «Газпром».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Позиция состоит в следующем: «Газпром» должен забронировать, приблизительно на 10 лет, 60 млрд куб. м по году в среднем. При этом Украина, ее оператор, обеспечит на уровне 90 млрд куб. м газа в год, то есть 30 млрд куб. м — это будет свободная мощность, которая будет доступна для бронирования другими компаниями», — выразил надежду Витренко.

По словам Витренко, другими компаниями могут выступить европейские контрагенты, которые будут закупать газ на границе Украины с Россией или импортеры среднеазиатского газа, или газа, добываемого независимыми производителями в России.

Как сказал в комментарии Новостному агентству «Харьков» экономический эксперт Александр Дудчак, Киев понимает, что очень много теряет от строительства «Северного потока-2», если никаких договоренностей с «Газпромом» достигнуто не будет, то украинская труба станет нерентабельной и ее ждет очень печальное будущее. 

Эксперт напомнил, что сегодняшнее состояние украинской трубы оставляет желать лучшего, но ремонтировать на Украине ее никто не хочет, а России это совершенно не нужно: «Зачем ремонтировать ржавую железяку, если можно построить что-то новое и более эффективное?»

Киев, подчеркнул эксперт, находится в сложной ситуации, но продолжает делать вот такого рода ультимативные заявления вроде «Россия должна»: «У России есть возможность не вестись на ультиматумы Украины». 

Эксперт добавил, что хочется надеяться, что эти требования «Нафтогаза» — просто стартовые условия для переговоров, в результате которых можно было бы прийти к взаимовыгодным условиям, тем более пока строится «Северный поток-2»: «Украина могла бы получать неплохие деньги за транзит, но для этого Киев должен быть готов к компромиссам, потому что ультиматумы до добра не доведут, поэтому требования «Нафтогаза» о том, что «Газпром» должен забронировать 60 млрд куб. м, вряд ли будут удовлетворены. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий