Москва учла даже риски войны с Украиной, приняв решение о выдаче паспортов РФ в Донбассе

Указ президента Российской Федерации о выдаче российских паспортов жителям Донецкой и Луганской народных республик наделал много шума в украинской прессе. Пока еще действующий президент Украины Петр Порошенко уже обвинил Россию во вмешательстве во внутренние страны, а также в несоблюдении Минских соглашений. Чем обернется для Донбасса и Украины выдача паспортов РФ, корреспондент Новостного агентства «Харьков» поинтересовался у российского аналитика, писателя и ученного Константина Щемелинина. По мнению эксперта, украинцы выстроятся в очередь за российскими паспортами, как только в Донбассе окончится война. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Эксперт не исключает, что Киев может пойти на обострение конфликта в Донбассе, однако считает это маловероятным, поскольку у Киева проблема с политической волей, так как на Украине происходит смена власти. Также аналитик считает, что российская сторона предусмотрела все возможные риски, когда принимала такое решение.

«Сил у ВСУ сейчас достаточно для активного наступления. И планы есть (в СМИ писали раньше о плане захвата ЛДНР за 25 дней — прим. ред). Но у Киева проблема с политической волей, так как сейчас там происходит смена власти. Сейчас Москва реализует стратегию, которая, безусловно, в высшей степени является секретной, и в ней, однозначно, учтены даже риски полномасштабной войны России на территории Украины», — уверен эксперт.

Также Константин Щемелинин убежден, что никто в мире не сможет воспрепятствовать выдаче российских паспортов в Донбассе. Что же касается налаживания отношений между соседними странами, то эксперт не сомневается, что все зависит от Кремля, который до сих пор не признал результаты выборов президента Украины.

«Санкции против Украины, отсутствие признания результатов выборов президента Украины, уплотнение боевых порядков Западного и Южного военных округов РФ и раздача паспортов в ЛДНР – это все звенья одной цепи. Стратегическая инициатива в украинском вопросе сейчас находится в руках Москвы. Не будет удивительным, если Кремль вообще не признает результаты президентских выборов на Украине!» — констатировал эксперт.

Этим летом, считает аналитик, вероятнее всего, Украину жду большие перемены: «Возможен как силовой вариант, так и политический, а может быть и что-то другое, связанное с экономикой, без применения военной силы».

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий