Может произойти все что угодно: Зеленского предупредили об опасности со стороны его охраны

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Депутат из фракции партии «Европейская солидарность» София Федына пришла на допрос в Госбюро расследований Украины и вызвала президента Владимира Зеленского на открытый разговор. Депутата допрашивали по делу об угрозах убийством президенту в связи с его деятельностью. 

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По словам Федыны, Зеленский так и не решился встретиться с ней и блогером Марусей Звиробий: «Я еще раз обращаюсь к президенту Зеленскому: если его настолько задели мои и Марусины слова от 26 октября 2019 года, я приглашаю его на открытую встречу с прессой, чтобы мы перед камерами проговорили то, что произошло».

Кроме того, София Федына предупредила Зеленского о возможности стать «легкой мишенью» для снайперов и выразила претензии к охране президента. Федыну возмутило появление президента на передовой в костюме, а не в военной форме во время осеннего визита на Донбасс:

«На передовой стреляют, разрываются гранаты, на передовую опасно приезжать в белой или голубенькой рубашечке. Я еще раз напомню, что с начала 2020 года активизировались снайперы. А как только ты выделяешься на фоне, это значит, что вражеские снайперы работают. И у меня, кстати, огромные вопросы к службе безопасности президента. Кто его пустил в такой яркой рубашечке на передовую 26 октября?»

Напомним, ранее нардеп от «Европейской солидарности» София Федына с волонтеркой Марусей Звиробий организовали видеотрансляцию, в которой оскорбляли президента и нелицеприятно высказывались в его адрес. В ролике Федына намекнула, что рядом с Зеленским может «взорваться граната, обстрелы бывают случайно…». В свою очередь волонтерка Звиробий была более эмоциональна: 

«Ты наносишь такой урон, что все желают, чтобы ты сдох, и просто обсуждают, каким образом — или тебя повесить лучше, или застрелить, или граната взорвется где-то. Я тебе обещаю, тебя кто-то подорвет там». 

В результате фракция партии «Слуга народа» решила обратиться в Нацполицию, чтобы правоохранительные органы дали правовую оценку этому видеообращению. Против Федыны и Звиробий было открыто уголовное производство по факту угрозы убийством в отношении президента Украины (ч. 1 ст. 346 Уголовного кодекса Украины). 

Как сообщил Новостному агентству «Харьков» политолог, политический технолог Василий Стоякин, сегодняшние заявления Федыны, в частности об охране украинского президента, выглядят как жалкие попытки оправдаться:

«Скорее всего, это просто самооправдание. Их собственная линия защиты выстроена таким образом, что они якобы никому не угрожали, а просто предупреждали о возможной угрозе. То, что депутат София Федына говорит сегодня, — исправление предыдущей ошибки, потому что тогда эти барышни намекали на возможную расправу со стороны «патриотов» и им, видимо, дали понять, что так себя вести нельзя». 

Это заявление «патриотки», подчеркнул Стоякин, выглядит так же глупо, как и предыдущие угрозы. Что касается охраны украинского президента Владимира Зеленского, то политолог сомневается в компетентности Федыны в этом вопросе:

«Я не уверен, что она вообще может сказать что-то существенное и вменяемое по этому поводу. Думаю, украинскому президенту на самом деле ничего не угрожало. Однак, ничего нельзя исключать: по опыту президентства еще со времен Ющенко можно сказать, что охрана главы государства у нас устроена не очень хорошо. Были неприятные прецеденты в прошлом… Может произойти все что угодно. Мы же помним историю премьер-министра Индии Индиры Ганди, которая была убита своей службой безопасности, причем на нее напали все без исключения охранники». 

Ранее, София Федына заявила, что после ее комментария о встрече Владимира Зеленского с добровольцами в населенном пункте Золотое в ее адрес начали поступать угрозы. По ее словам, ей обещали судьбу активистки Екатерины Гандзюк, предлагали начать «готовиться к встрече с радикалом Майдана Сашей Белым». Она подала заявления в Генпрокуратуру Украины и в МВД. Ей ответили официальными письмами, что угрозы не имеют состава преступления. Как подчеркнула депутат, Зеленский должен расценивать ее выражения «как предупреждение, что не надо купаться только в своей теплой ванне», но и слушать другую точку зрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Патриотам» приходит тихий конец». Монтян рассказала, к чему стоит готовиться радикалам

Евгения Александрова,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: