Мураев назвал белорусские события точной калькой с украинского Майдана

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня Беларусь пытаются раскачать по украинскому сценарию и организовать очередную цветную революцию, как это было на Украине. Об этом заявил бывший народный депутат Верховной Рады Украины Евгений Мураев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, сегодня западные страны по отношению к ситуации в Беларуси действуют точно также, как они действовали во время событий в Киеве в 2013-2014 годах. Кроме того, Мураев назвал белорусские события точной калькой с украинского Майдана.

«Давайте посмотрим на нашу историю. Я считаю, что белорусские события – точная калька с украинского Майдана. Если вы помните, то все это называлось у нас Евромайданом. Тогда нам говорили, что люди вышли на протест из-за того, что не была подписана ассоциация с ЕС. Но если мы вспомним, то причина выхода людей на Майдан была совсем другая. К тому времени Евромайдан уже фактически разошелся. Люди вышли, когда увидели по телевизору, как «Беркут» бьет так называемых детей», — заявил он.

Помимо этого, как рассказал Мураев, двойные стандарты пронизывают все западное общество. Он напомнил, как силовики вели себя во время протестов в Каталонии и Соединенных Штатах, однако никто из западных лидеров не осудил их действия.  

«А что должны делать силовики? Они должны гладить? Они обязаны защищать правопорядок и конституционный старой. Вы помните, как жестко действовали силовики в Каталонии, когда разгоняли людей. Но я почему-то не слышал заявлений от США, которые бы потребовали действовать мягче. А вас не смешают события в США, где силовики били и задерживали людей? Но почему-то послы именно этой страны постоянно говорят о том, что конфликт должен быть мирно урегулирован, а полиция не должны применять силу», — заявил он.

Далее Мураев обратил внимание на то, что гражданами Беларуси манипулируют. Он отметил тот факт, что белорусам показывают только те кадры, которые они должны увидеть. Политик напомнил, что, по данным белорусских властей, от действий протестующих пострадало более 150 силовиков.   

«Мы сейчас можем апеллировать только к тем кадрам из Беларуси, которые нам показывают. Но нам не показывают видео, которые крутят белорусские телеканалы, на которых видно, как силовики лишь отвечают на действия так называемых мирных протестующих. Сейчас в больницах Беларуси более 150 силовиков с переломами и травмами, но об этом никто не говорит. Когда мы смотрим на события на Майдане, то видим, что более 1 тыс. правоохранителей получили различные травмы, а некоторые вообще погибли из-за действий так называемых мирных демонстрантом», — добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бредихин рассказал об интересе Польши и Литвы в дестабилизации Беларуси 

Политик рассказал и о том, что Украина на своем примере показала, что силовики не должны допускать разгула демонстрантов. По его словам, если власть не будет реагировать на действия активистов, то через некоторое время вся страна попадет под внешнее управление.

«Украина как раз на своем примере показало, что силовики должны защищать страну. Механизм цветных революций отработан по всему миру. Если на этот вызов вовремя не отреагировать, то страна попадает под внешнее управление. Может белорусы этого еще не понимают. Но нет никаких западных партнеров, а есть конкуренты. Если остановится белорусская промышленность, то это место займут другие», — отметил Мураев.

Также украинский политик сосредоточил свое внимание на том, что действиями протестующих в Беларуси управляют из-за границы. Таким способом западные страны пытаются раскачать ситуацию на улицах белорусских городов.

«Вот эти каналы, которые сейчас вещают, я так понял, из-за границы, дают избирательную картинку. Вспомните,0 когда разбирали елку в Киеве, активисты били «Беркут» палками. А потом нам показали только те кадры, на которых «Беркут» бьет этих активистов, которые и спровоцировали конфликт. Лукашенко прекрасно понимал, что ждет Беларусь, оглядываясь на Украину. Беларусь сейчас раскачивают. Смотрите, послы стран Евросоюза вышли в Минске с цветами к месту гибели протестующего, который хотел кинуть взрывное устройство в правоохранителей. Я опровержений этому заявлению МВД Беларуси не видел. Это часть технологии. Вспомните послов, которые подписывали с Януковичем мирный договор. А чем это все закончилось – «небесной сотней», — резюмировал Мураев.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что военный эксперт Юрий Дудкин назвал главную цель Запада в протестах в Минске. По его словам, иностранные государства хотят оторвать Беларусь от России.

Роман Стодоля