Мураев рассказал, что «план Б» Украины по Донбассу заключается в захвате ЛДНР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина не выполняет Минские соглашения по Донбассу, так как намерена решить вопрос с ДНР и ЛНР военным путем. Об этом заявил бывший народный депутат Верховной Рады Украины Евгений Мураев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам политика, киевские власти на протяжении шести лет делали все, чтобы Донбасс и Крым не захотели больше никогда вернуться в Украину. Дело обстоит в том, что Киев сам отказался от людей на этих территориях и не хочет платить им зарплаты и пенсии.

«Я считаю, что последние шесть лет Украина делает все необходимое, чтобы жители Крыма и Донбасса не захотели вернуться назад. Это касается и языкового, и религиозного вопросов. Жителей этих регионов бросила Украина. Их обвиняют сегодня в том, что они получают русское гражданство. А ведь без русских паспортов не работает страховка, люди без них не могут получить мобильный номер и обслуживание в банках. Украина отказалась от них, сославшись на какие-то конвенции. Они просто не хотят платить деньги этим людям», — сообщил он.

Далее Мураев рассказа о том, что жители Донецкой и Луганской народных республик никогда не сложат оружие, так как они понимают, что произойдет в регионе, если контроль над границей с Российской Федерацией получат украинские националисты. Кроме того, как добавил политик, люди прекрасно знают, что каждый день их обстреливают Вооруженные силы Украины, хотя киевские власти пытаются убедить их в обратном.

«Я считаю, что от Донбасса зависит многое. Последние шесть лет люди живут в нелюбви к Украине. Там каждый день идут обстрелы. Нельзя рассказать людям, которые попадают под обстрелы и видят, откуда ведется огонь, что это прилетело с другой стороны. Я много ездил по Донбассу и разговаривал с людьми. Они не воспринимают украинскую власть. Для них она враждебная. Люди в Донбассе не сложат автоматы, пока не будут чувствовать себя в безопасности. Они же знают, что может произойти, если границу с Россией передадут националистам», — рассказал он.

Мураев считает, что именно киевские власти не хотят выполнять Минские соглашения, но при этом постоянно сваливают всю вину на России. Из-за этого Украина проработала «план Б» по Донбассу, который заключается в захвате Донецкой и Луганской народных республик. Однако в шахтерском регионе уже более 300 тыс. человек получили российское гражданство, поэтому Москва не позволит свершится планам Киева.

«У нас постоянно хотят сказать, что вопрос Донбасса решается в Москве. Но они продолжают игнорировать 45 тысяч наших граждан, которые с оружием в руках защищают Донбасс. Сейчас «минский процесс» заходит в тупик не из-за того, что на линии фронта продолжают стрелять, а из-за того, что Украина не выполнят политическую часть Комплекса мер по Донбассу. Совершенно недавно Зеленский заявил, что не будет менять Конституцию. Это приведет к тому, что с России будут сняты все санкции, а Украина останется один на один с Донбассом. И никакого «плана Б» быть не может, так как там уже более 300 тыс. человек получили российские паспорта. Все понимают, что будет, если Украина пойдет в наступление», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство Харьков сообщало о том, что нынешние киевские власти взяли путь на выход из Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. К такому выводу пришел народный депутат Верховной Рады Олег Волошин, проанализировав последние заявления украинских чиновников.    

Роман Стодоля