Мураев рассказал о последствиях для Украины из-за введения особого режима по коронавирусу

Миллионы людей на Украине живут даже не от зарплаты до зарплаты, а со дня на день, и у них нет запасов, чтобы пересидеть на карантине 30 или 60 дней, или вообще до осени. Поэтому в стране будут расти протестные настроения. Об этом заявил депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов, лидер партии «Наши» Евгений Мураев в эфире телеканала «НАШ», передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Все чаще звучат разговоры о введении на Украине чрезвычайного положения, причем в самое ближайшее время. Неделю назад во время одного из интервью президент Украины Владимир Зеленский однозначно высказался по этому поводу: «Если будет нужно – введем».

С тех пор тема возможного введения режима ЧП поднималась не раз и несколько чиновников успели высказать свою точку зрения на этот вопрос. Однако пока решение не принято. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, на этой неделе правительство не видит необходимости вводить в стране режим чрезвычайного положения из-за коронавируса, так как инфекция распространяется довольно умеренно.

«На данный момент нет необходимости введения чрезвычайного положения на Украине. Сегодня распространение коронавируса в нашей стране довольно умеренное, поэтому нынешних мероприятий вполне достаточно. На этой неделе ситуация не выглядит такой, что нужно вводить чрезвычайное положение», — заявил Шмыгаль в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV. Но, по его словам, в ближайшие две недели все может измениться.

Как отметил депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов, лидер партии «Наши» Евгений Мураев в эфире телеканала «НАШ», в случае введения ЧП, что сейчас серьезно обсуждается, Зеленский может на 30 дней установить монархию. 

Но Мураев сомневается, что президент сможет собрать для голосования по введению ЧП всех депутатов Рады, так как они, отметил украинский политик, очень переживают за свое здоровье и не имеют желания собираться для голосования. Кроме того, по словам Мураева, вопрос еще и в том, какие ограничения могут быть введены из-за ЧП касательно прав и свобод граждан, так как введение мер карантина уже серьезно ударило по украинцам. А между тем, напомнил лидер партии «Наши», при введении чрезвычайного положения на Украине запрещены любые митинги, акции протеста и так далее. 

«В сложившейся ситуации, когда миллионы людей остались без работы из-за чрезмерных стараний власти по введению беспрецедентных мер карантина, которые не имеют аналогов в мире. Миллионы людей живут даже не от зарплаты до зарплаты, а со дня на день. И у них нет запасов, чтобы пересидеть 30, или 60 дней, или до осени в связи с карантином. Поэтому я думаю, в стране будут расти протестные настроения», — сказал политик. 

Если посмотреть на экономическую ситуацию, то, по словам политика, дефолт на Украине — это лишь вопрос времени. Экономика страны, добавил Мураев, не была готова к введенному в стране карантину. 

Кроме того, заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV заявила, что чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса на Украине вводить нельзя, так как это автоматически остановит большую часть экономики страны.

По мнению Ковалив, введение чрезвычайного положения на Украине автоматически приведет к потере 70% экспортной выручки, а также к остановке критической инфраструктуры страны. Правительство не может остановить аграрный сектор, так как это автоматически затронет поставщиков семян, техники, удобрений и топлива.

Металлургические предприятия не смогут работать без кокса и транспорта. А это означает, что правительство не может в один момент порвать все цепочки экономических взаимосвязей. По словам Ковалив, с учетом динамики распространения коронавируса, которая зафиксирована на сегодняшний день, для введения в стране чрезвычайного положения нет оснований. Но она не исключила, что ситуация может измениться в течение нескольких дней или ближайшей недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чрезвычайное положение на Украине — чем обернется для страны и чего ждать Донбассу

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: