Мураев уверен: Россия вмешается в ситуацию, если Киев пойдет на силовой захват Донбасса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Кто даст гарантию, что после захода в Донбасс Киев не устроит зачистки и не построит фильтрационные лагеря. Таким вопросом задался депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов, лидер партии «Наши» Евгений Мураев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

По словам украинского политика, Украина должна сделать так, чтобы в Донбассе был мир. А для этого прежде всего нужно начать искать пути решения конфликта в Донбассе путем компромисса с Россией. 

По мнению Мураева, некоторые украинские политики твердят, что вернуть Крым и Донбасс Украина сможет тогда, когда в России будет новый президент. Но, отметил политик, не нужно разбираться с политтечениями в России, а также что-то предполагать, что будет дальше в РФ и что с ней может что-то случится. Потому что с Россией ничего не произойдет, она довольно крепкая страна. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сейчас нужно решать вопрос мира — это самое главное, считает Мураев. А власть заигрывает с ультрарадикальными группировками и националистами на Украине, тем самым показывает, что она не может прекратить конфликт. 

«Нужно менять подходы и садиться за стол переговоров. Большинство граждан Украины, согласно социальным опросам, согласны с тем, что написано в Минских соглашениях. Нужно изолировать националистов и всех, кто мешает выполнять Минские соглашения, и решать вопрос», — констатировал политик. 

Власть заявляет о поиске компромисса, отметил Мураев, но компромисс был достигнут, когда были подписаны Минские соглашения. Украина все время хочет переставить пункты местами, тем самым отказываясь выполнять договоренности. После того, как украинская сторона подписала Минск, а потом дала понять, что выполнять его не будет, верить ей мало, кто будет. 

Россия, подчеркнул экс-депутат, на сегодняшний осуществляет все необходимые действия для безопасной жизнедеятельности Донбасса: она снабжает республики электроэнергией, подключила их к своей финансовой системе, выдала людям российские паспорта. 

«Там уже огромное количество граждан России, поэтому РФ из Донбасса «не уйдет», если не будет иметь гарантий безопасности населения, которое там проживает. Это и было прописано по сути в Минске. Но украинское руководство требует вещи, которые невыполнимы. Например, вывести все вооруженные формирования, которые состоят из представителей Донбасса, получить контроль над границей. Скажите мне, кто даст гарантию, что после этих действий не будут проведены зачистки и не будут построены фильтрационные лагеря, что нам обещали горячие головы»,  — сказал Мураев. 

Также Мураев заметил, что строить планы А и Б, как это делает власть, по решению вопроса Донбасса, глупо. О военном решении уже говорить нельзя и подавно. Потому что в Донбассе сотни тысяч граждан России, и понятно, что Россия будет вмешиваться, так как у нее появится моральное правововое право по защите своих граждан. 

В Донбассе, добавил Мураев, растет новое поколение, в глазах которых материковая Украина является вражеским государством, которое их убивает. Дети, которые сидят в подвалах, становятся взрослыми и начинают ненавидеть украинское государство. И это делает все более невозможной реинтеграцию людей и территорий. 

«Если Россия сможет убедить, что основным камнем преткновения урегулирования конфликта на востоке нашей страны является невыполнение Украиной Минских соглашений, которые, я напомню, признал весь мир и зафиксированы официальным решением Совбезом ООН, то санкции с России будут сняты», — заключил экс-депутат. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что националисты виноваты в том, что Украина потеряла Крым и Донбасс. И если ничего не изменится, скоро Украина потеряет весь Юго-Восток. 

Евгения Александрова