Мураховский пояснил, почему США отстают от РФ в вопросе ядерного вооружения

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Последние десятилетия США не обращали внимания на модернизацию стратегических ядерных сил в целом и зарядов этого типа в частности. Такое мнение выразил в комментарии Новостному агентству «Харьков» член Экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В комитете американского сената по вопросам политики Республиканской партии признали, что Вашингтон уступает Москве и Пекину в сфере модернизации ядерных вооружений. 

«Китай и Россия значительно опережают США в плане осуществления программ модернизации», — уточнили в комитете.

Согласно заявлению комитета, Россия и КНР активно реализуют программы расширения ядерных арсеналов, при этом Соединенные Штаты также ведут работу по модернизации ядерной триады и поддержанию ее боеготовности. В американском парламенте рассказали о финансировании этих инициатив. Так, в 2020 финансовом году Конгресс выделил 12,46 млрд долларов Национальному управлению по ядерной безопасности США, отвечающему за обновление американского ядерного арсенала и его инфраструктуры. В следующем году этот бюджет планируется увеличить до 15,6 млрд долларов. 

Но, как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» член Экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский, последние десятилетия США не обращали внимания на модернизацию стратегических ядерных сил в целом и зарядов этого типа в частности.

«Они смотрят на реальные факты. Они модернизировали тактические ядерные боеприпасы, имеются в виду авиационные бомбы ядерные, которые у них размещены в Европе. Они переоборудовали боеприпасы меньшей мощности и более высокой точности. Такую же программу США реализуют для ракет «Трайдент», баллистических ракет подводных лодок. Остальные ядерные боеприпасы долгое время не модернизировались», — сказал эксперт. 

Американская промышленность, которая обеспечивает создание ядерных боеприпасов, по данным офицера запаса, также заморожена, нужно проводить ее модернизацию, на которую требуются дополнительные средства. Кроме того, США собираются реализовать программу модернизации баллистических ракет наземного базирования, потому что снаряды, которые сейчас стоят на вооружении, создавались в начале 70-х годов. 

Также Мураховский отметил, что РФ и США не продлят договор о сокращении ядерных вооружений. Напомним, действие СНВ-3, подписанного в 2010 году главами России и Штатов, истекает в феврале 2021 года. 

«Договор не будет продлен — поезд ушел, документ в феврале прекращает действие. И даже если сейчас стороны договорятся, то нужно понимать, что это не просто договоренность президентов, все нужно оформлять юридически. Например, проводить через парламент России и Конгресс США. Это довольно длительная процедура, поэтому не успеют. Ну а в то, что договорятся, я в это также не верю. В нынешней атмосфере это, на мой взгляд, просто нереально», — считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества». 

Напомним, Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что Киев и Вашингтон подписали контракт на поставку второй партии противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Конгресс США дал предварительное согласие на продажу Украине этого оружия почти на 40 млн долларов (927 млн грн). Речь идет о 150 ракетах и связанном с ними оборудовании, а также технической поддержке.

Евгения Александрова