Мурманский регоператор начал вывоз мусора с места съемок «Левиафана»

Мурманск, 15 февраля. Коммунальные отходы впервые начали вывозить на переработку из старинного поморского села Териберка, ставшего популярным у туристов после фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».

Проблема с вывозом мусора из села, находящегося на побережье Баренцева моря, остро стоит по ряду причин, начиная от отдаленности населенного пункта и плохой дороги, заканчивая возросшим потоком туристов.

Териберку, получившую известность после снятого в селе фильма, стремятся посетить не только российские туристы, но и путешественники из Азии. Как отметил президент Ассоциации профессиональных гидов Мурманской области Владимир Онацкий, если легальные туркомпании проводят клиентам соответствующий инструктаж перед экскурсией, то нелегальные редко задумываются об экологии.

Тем не менее мурманский регоператор АО «Управление отходами» в начале текущего месяца отправил на станцию «Экотехнопарк» почти 2,5 тонны твердых коммунальных отходов, пишет «ФедералПресс». Онацкий еще в прошлом году организовал волонтерское движение, которое убирало мусор с побережья.

Работа регоператора и вывоз мусора на переработку имеют решающее значение для села, поскольку помогут ускорить закрытие либо рекультивацию местного полигона, где за десятки лет скопились тонны мусора.

Напомним, несколько лет назад в Териберке снимался фильм Звягинцева «Левиафан». Картина, вышедшая на экраны в 2014 году, была номинирована на «Оскар», но эту награду ей получить не удалось. Тем не менее критики признали, что данная российская социальная драма вошла в пятерку лучших в мире фильмов за 2014 год. «Левиафан» смог удостоиться «Золотого глобуса», а также других международных наград.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий