Мусор из Украины засыпал Европу: Венгрия потребовала от Зеленского решить проблему

Наводнения в западных областях Украины привели к загрязнению мусором водоемов Венгрии. Соответствующее письмо официально пришло украинскому президенту Владимиру Зеленскому от венгерского лидера Яноша Адера, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Каждый раз новое наводнение на Закарпатье вредит не только людям и инфраструктуре, но и актуализирует извечный вопрос — влияние мусора на международную политику. Венгрия уже не первый раз указывает на бездействие Украины по наведению порядка с твердыми бытовыми отходами. Но воз и ныне там.

Примечательно, что на эту проблему уже обратили внимание в Европейском союзе. Так, например, президент Венгрии Янош Адер в официальном письме выдвинул претензию главе украинского государства. В нем отмечается, что венгерская техника уже не в состоянии справиться с кучами мусора, который идет из Закарпатья. По его словам, украинский мусор засыпал Европу, а также угрожает экосистеме реки Тиса.

Аналогичное письмо о загрязнении реки Сомеш Адер направлено президенту Румынии Клаусу Йоханнису. Он просит президентов использовать свое влияние, чтобы остановить загрязнение. Кстати, Украине уже присылали письмо с предупреждением о штрафе за мусор, который плывет в Евросоюз.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Здесь можно сколько угодно сетовать на людей, которые выбрасывают мусор вблизи рек и ручьев, но ясно одно — проблему нужно решать комплексно. В западных областях Украины до сих пор не завершено благоустройство мусорной инфраструктуры. Если в самых низменных районах мусор регулярно вывозят, то в горных населенных пунктах с этим все очень плохо. Здесь мусор утилизируют хаотично, отдельными предпринимателями, сельсоветами. Кроме того, свалки уже много лет переполнены и непригодны для дальнейшего использования.

Множество журналистов и активных граждан неоднократно освещали этот вопрос, но власть лишь разводит руками и дальше ничего не делает. Для этого нужно, как минимум, разработать четкий план и начать внедрять его в жизнь. Выход может быть очень простым — нанять компанию, которая занимается вывозом мусора, и предложить ей условия,  выгодные всем сторонам: и предпринимателю, и людям, и государству.

Да, это не просто, поскольку нужно достигнуть консенсуса и по тарифам, и относительно будущих полигонов для переработки хлама, мусороперерабатывающих заводов и так далее. Но это необходимо сделать комплексно — без точечных «затыканий дыр». Что же касается Украины, то обнищавшая страна не сможет ничего сделать со свалками мусора без сторонней помощи. В то же время Запад не спешит вкладывать деньги в Украину, понимая, что они все равно не дойдут до адресата и будут украдены.

Напомним, ранее корреспондент Новостного агентства «Харьков» сообщал о том, что на Венгрию движется угроза со стороны Украины. Только за один день венгры выловили более 60 тонн пластиковых и других отходов с реки Тиса.

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: