Мухин озвучил претензии России к Германии и Франции по Донбассу

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк заявил, что встреча в «Нормандском формате» (Франция, Германия, Россия, Украина) может состояться в середине июля.

«Мы будем продолжать активный диалог и готовиться ко встрече в «Нормандском формате». Это может состояться где-то в середине июля — это план», — сказал он в эфире телеканала 1+1.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Данилюк подчеркнул, что Украина будет делать все шаги к диалогу с Российской Федерацией в «Нормандском формате». А сейчас, по его словам, президент Владимир Зеленский не имеет никаких коммуникаций с РФ.

Глава СНБО добавил, что для начала диалога с Россией нужно сформировать переговорную позицию Украины, которая потом будет обсуждаться в «Нормандском формате». «Это правило, которого мы будем придерживаться», — заявил он.

Данилюк также сказал, что на «Нормандском формате» завязано много процессов, решений и санкций, от которых РФ «очень страдает»: «Это является определенным фактором в переговорах между Украиной и Россией. Именно такому формату мы будем следовать». 

Как подчеркнул в комментарии Новостному агентству «Харьков» генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин, со стороны России  встреча в «Нормандском формате» может состояться только из любопытства. Потому что пока РФ не признала Владимира Зеленского президентом Украины, а лишь приняли к сведению его избрание.

«Нормандский формат», к сожалению, для России не рабочий. По той простой причине, что Германия и Франция не исполняют свои обязательства, которые они взяли на себя по Минским соглашениям, они не могут гарантировать, а они выступили гарантами, исполнения Киевом своей части», — сказал Мухин.

Обстрелы, подчеркнул Мухин, продолжаются, ВСУ пытаются продвигаться вглубь территории Луганской и Донецкой народных республик, поэтому у российской стороны есть претензии к гарантам выполнения Киевом Минских соглашений. «Так что эта встреча носит, мягко говоря, условный характер», — заключил политолог.

admin

Добавить комментарий