МВД подвело итоги избирательной кампании, выборы — в воскресенье

Глава МВД Украины Арсен Аваков в своем микроблоге в Twitter напомнил, что завтра в Украине день тишины, а в воскресенье — выборы. Об этом пишет LB.ua, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

«Сегодня я с позиции МВД хочу подвести итоги этого этапа избирательной кампании… Вместе с Центральной избирательной комиссией и Гражданской сетью «ОПОРА» мы реагировали на все обращения, проверяли все сигналы. К сожалению, среди разоблаченных преступлений немало таких, которые имеют признаки уголовных преступлений», — сказал Аваков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Он привел два примера таких преступлений. В Одессе группа людей, в том числе глава избирательной комиссии, была задержана за попытку организации избирательной «сетки». В ходе расследования было изъято почти 45 тыс. долл., которые обвиняемые, по версии следствия, планировали использовать для подкупа избирателей.

Очередная «сетка» была задокументирована милицией Черниговской области. При обыске автомобиля главы одного из структурных подразделений Бахмачской облгосадминистрации правоохранители обнаружили списки избирателей по схеме «прораб» и 66 тыс. грн. По предварительным оценкам, сеть охватила более 5 тыс. человек.

Кампанія місцевих виборів добігає кінця.Завтра в Україні день тиші.Потім голосування,підрахунок та встановлення результатів. Звертаюсь до учасників виборчого процесу:поважайте себе та закон!МВС забезпечить право кожного українця зробити свій вибір! https://t.co/vYdKsXH6AF

— Arsen Avakov (@AvakovArsen) October 23, 2020

В общей сложности Национальная полиция возбудила более 500 уголовных дел по фактам подкупа избирателей, воспрепятствования осуществлению избирательных прав и предоставления ложных сведений в Государственный реестр избирателей. По каждому из них будет проведено расследование и дана правовая оценка.

«Обращаюсь также к участникам избирательного процесса – от кандидатов до членов комиссий — не испортите себе жизнь наказанием за нарушение закона, оно того не стоит. Уважайте себя и уважайте закон! Сегодня, я рад, что могу сказать: в очередной раз – уже которую избирательную кампанию — полиция и все подразделения МВД демонстрируют равноудаленность от всех политических сил и руководствуются исключительно законом. Ни одна партия, ни один кандидат не получают никаких преференций, но каждый получает обеспечение и защиту своих прав», – подчеркнул глава МВД.

Он отметил, что правоохранители жестко реагируют на нарушения. Также Аваков обратился к гражданам страны и попросил их не проверять Министерство внутренних дел Украины на прочность

«На дежурство выведено достаточно оперативных групп, наготове находятся все подразделения – от авиации до взрывотехников. Всего к обеспечению общественной безопасности и порядка во время местных выборов привлечено почти 140 тысяч сотрудников МВД. Прошу не провоцировать и не проверять систему МВД на прочность! У нас достаточно сил, средств, мотивации и решимости, чтобы обеспечить безупречный процесс местных выборов по всей стране!» – сказал Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров назвал причину, почему Украина стала самой бедной страной Европы

Роман Стодоля