МВД Украины фиксирует подкупы избирателей, порчу бюллетеней и незаконную агитацию

Более 500 заявлений о нарушениях в ходе голосования на президентских выборах получила и зарегистрировала полиция Украины. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства внутренних дел. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По данным правоохранительных органов, к 14:00 дня полиция располагает сведениями о 522 нарушениях. Больше всего сообщений зарегистрировано в Киеве, Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областях. В Одесской, Днепропетровской, Херсонской, Черниговской, Николаевской областях открыто 8 уголовных производств.

Artem Shevchenko: 31 березня до поліції надійшло 284 заяви та повідомлення, пов’язані з виборчим процесом Зазначені…

Gepostet von МВС України am Sonntag, 31. März 2019

Кроме того, фиксируются и отдельные случаи правонарушений, в первую очередь — со стороны избирательных комиссий. В Полтавской области отмечена нехватка бюллетеней для голосования. Такая ситуация, согласно данным наблюдателей, зафиксирована уже на трёх избирательных участках региона.

«На Полтавщине УИК №530454, что в селе Лука Лохвицкого района, УИК №530116, что в селе Галущина Гребля, и УИК №530643, что в селе Марьяновка Новосанжарского района, получили меньшее количество бюллетеней, чем внесены избирателей в список», — цитирует РИА Новости сообщение «Гражданской сети «Опора». 

В Одесской области проблема оказалась в другом — там избирательный участок просто не открылся. Как сообщает РИА Новости, на данный момент этот инцидент квалифицирован правоохранителями по части первой статьи 157 Уголовного кодекса Украины. Виновному за это происшествие грозит тюремное заключение сроком до 12 лет.

В целом, по словам генерального директора общественной организации «Комитет избирателей Украины» Алексея Кошеля, нарушения той или иной степени фиксируются по всей территории Украины.

«Незаконная агитация в день выборов. Наблюдатели КИУ сообщают, что в большинстве регионов Украины имеют место факты, когда официальные наблюдатели одного из кандидатов используют бейджи с символикой кандидата», — приводит слова Кошеля РИА Новости.

Стоит отметить, что всего, по данным МВД, за время избирательной кампании было зафиксировано 5 266 правонарушений. Из них — 456 по факту нарушения «дня тишины». 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий