«Мы на это никогда не пойдем»: Клинцевич объяснил позицию жителей Курил по передаче островов Японии



Абсолютное большинство жителей Курильских островов выступили против передачи территорий Японии, об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Согласно цифрам, которые приводит ВЦИОМ, 93% респондентов, проживающих в регионе, высказались против отторжения островов от России. В целом по стране этот показатель составляет 77%.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей объяснил позицию жителей Курил по передаче островов Японии. По словам сенатора, в ней нет ничего удивительного. Кроме того, собеседник ФАН обратил внимание, что российское руководство не намерено обсуждать отторжение территорий в пользу Токио.

«Этот вопрос, чтобы мы кому-то передавали Курилы либо не передавали, в повестке не стоит. Это вопрос национальной безопасности и сохранности природных ресурсов. Острова будут развиваться и очень серьезно разрабатываться. Сегодня надо думать о безопасности.

Любые посягательства на Курилы — это проблемы с выходом Тихоокеанского флота в океан. Мы на это никогда не пойдем, это просто невозможно. Тема обсуждения принадлежности Курил контрпродуктивна, президент уже давно на ней поставил точку. Разговор нужно вести о мирном договоре, а не об условиях, на которых он будет подписан.

Что касается Курил, вы сами понимаете, Россия на это никогда не согласится. И в том, что жители региона подобным образом высказали свое мнение, ничего удивительного нет. Это поступок любого патриота», — сказал Франц Клинцевич.

Напомним, ранее глава японского правительства Синдзо Абэ заявил, что суверенитет Токио распространяется на Курилы, и напомнил, что в 1956 году Никита Хрущев подписал документ, согласно которому два острова отходили Японии.

«Японско-советская декларация 1956 года — это единственный документ, который был ратифицирован парламентами обеих стран, он сохраняет свою юридическую силу и по сей день», — сказал Абэ.

Член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов в беседе с ФАН заметил, что заявление главы Кабмина — это не более чем «дыхание японского умершего империализма».

«Фашистская Япония, которая чинила зверства на востоке и была побеждена международной коалицией, включая советские войска, утратила эти территории.

Все легитимные международные документы признают суверенитет Российской Федерации как правопреемницы Советского Союза», — подчеркнул парламентарий.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий