«Мы на это никогда не пойдем»: Клинцевич объяснил позицию жителей Курил по передаче островов Японии

Поделиться в:

Абсолютное большинство жителей Курильских островов выступили против передачи территорий Японии, об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Согласно цифрам, которые приводит ВЦИОМ, 93% респондентов, проживающих в регионе, высказались против отторжения островов от России. В целом по стране этот показатель составляет 77%.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей объяснил позицию жителей Курил по передаче островов Японии. По словам сенатора, в ней нет ничего удивительного. Кроме того, собеседник ФАН обратил внимание, что российское руководство не намерено обсуждать отторжение территорий в пользу Токио.

«Этот вопрос, чтобы мы кому-то передавали Курилы либо не передавали, в повестке не стоит. Это вопрос национальной безопасности и сохранности природных ресурсов. Острова будут развиваться и очень серьезно разрабатываться. Сегодня надо думать о безопасности.

Любые посягательства на Курилы — это проблемы с выходом Тихоокеанского флота в океан. Мы на это никогда не пойдем, это просто невозможно. Тема обсуждения принадлежности Курил контрпродуктивна, президент уже давно на ней поставил точку. Разговор нужно вести о мирном договоре, а не об условиях, на которых он будет подписан.

Что касается Курил, вы сами понимаете, Россия на это никогда не согласится. И в том, что жители региона подобным образом высказали свое мнение, ничего удивительного нет. Это поступок любого патриота», — сказал Франц Клинцевич.

Напомним, ранее глава японского правительства Синдзо Абэ заявил, что суверенитет Токио распространяется на Курилы, и напомнил, что в 1956 году Никита Хрущев подписал документ, согласно которому два острова отходили Японии.

«Японско-советская декларация 1956 года — это единственный документ, который был ратифицирован парламентами обеих стран, он сохраняет свою юридическую силу и по сей день», — сказал Абэ.

Член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов в беседе с ФАН заметил, что заявление главы Кабмина — это не более чем «дыхание японского умершего империализма».

«Фашистская Япония, которая чинила зверства на востоке и была побеждена международной коалицией, включая советские войска, утратила эти территории.

Все легитимные международные документы признают суверенитет Российской Федерации как правопреемницы Советского Союза», — подчеркнул парламентарий.

Поделиться в:

admin