«Мы не сдаемся!»: в УПЦ МП собираются вернуть себе захваченные раскольниками храмы

В Украинской православной церкви Московского патриархата подтвердили, что с момента получения томоса около сотни их церквей перешли в фактическое распоряжение «Православной церкви Украины».

Однако все они рано или поздно вернутся обратно — в лоно единственной в стране канонической церкви. Об этом в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

«Характерно, что по закону «филаретовцы», прежде состоявшие в «Киевском патриархате» (в т. н. «Украинской православной церкви Киевского патриархата», раскольнической структуре, не признаваемой в православном мире. — Прим. ФАН) теперь обязаны все свои четыре с лишним тысячи приходов переводить в новую «ПЦУ», менять устав», — отметил Анисимов. 

Однако, по его словам, никто этого не делает.

«То есть у них еще своей церкви не построено, она еще фейк чистой воды. Но они, вместо того чтобы свое создавать, наше пытаются разрушить, хотят отнять у нас храмы», — возмущается собеседник ФАН.

На Украине сейчас множество пустующих зданий: неработающие заводы, пустые дома культуры, закрытые больницы, перечислил он.

«Занимайте их, переделывайте в храмы и молитесь, — предложил Анисимов.— Мы, может, сами к вам подбежим, если у вас там благодать Божия воссияет.

Но нет, они хотят вломиться в чужую хату, вместо того чтобы сделать свою. Поэтому мы и называем их новыми богоборцами».

По словам пресс-секретаря УПЦ, почти всегда приходы переходят под начало «ПЦУ» при поддержке местных властей, инициирующих сход прихожан. 

«При этом, как правило, значительная часть верующих, не согласных с таким решением, по сути, остается без своего храма. Мы с этим, конечно, тоже будем бороться», — заявил Анисимов.

Каждый переход общины из УПЦ в «ПЦУ» порождает противостояние на местах, которое вполне может вылиться в прямые столкновения в конкретном селе или городе, добавил собеседник ФАН.

«Где-то сидит шайка разбойников — они сегодня пришли, гусей у нас забрали. Откуда мы знаем, придут ли они завтра за коровой?» — ответил пресс-секретарь УПЦ на вопрос корреспондента ФАН о том, какие масштабы в дальнейшем примет захват храмов на Украине.

Тем не менее в УПЦ не смирились с потерей ни одного из захваченных раскольниками храмов, особо подчеркнул Василий Анисимов, и будут добиваться их возвращения через суды.

«Мы молимся о вразумлении ненавидящих нас. Против лома нет приема, но мы не сдаемся! Будем добиваться через суды возвращения всех наших храмов», — резюмировал собеседник ФАН.

На сегодня Украинская православная церковь Московского патриархата является единственной канонической церковью на Украине. Ей принадлежат более 15 тысяч приходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: