Мы не сможем остановить русских, — экс-премьер Бельгии

Кандидат на пост главы Еврокомиссии, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, говоря об общих тратах стран ЕС на свои вооружённые силы, усомнился в способности ЕС «остановить русских».

За три недели до выборов в Европейский парламент кандидаты на пост председателя Еврокомиссии провели дебаты во Флоренции. «Самой оживлённой» их частью стало обсуждение вопроса о создании единой европейской армии, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

Лидер либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт потребовал объединить в течение следующих 5 лет вооружённые силы стран ЕС в одну единую европейскую армию.

«Давайте создадим до 2024 года армию ЕС!» — призвал он, напомнив, что на свои вооружённые силы европейцы тратят в три раза больше, чем РФ

«Впрочем, я всё равно не уверен, что мы будем в состоянии остановить русских», — признался экс-премьер Бельгии.

За создание единой армии Евросоюза высказался и основной кандидат от Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер, отмечает издание.

В свою очередь, вице-председатель Еврокомиссии, бывший министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс категорически не согласился со своими конкурентами и счёл их предложение нереалистичным.

Тиммерманс посоветовал Ги Верхофстадту не давать обещаний, которых он не сможет сдержать. По словам кандидата на пост главы Еврокомиссии от социал-демократов, каждый из его конкурентов прекрасно знает, что «никакой армии ЕС в обозримом будущем не будет».

«Как вы можете говорить о (единой. — прим. ред.) армии, когда во внешней политике ЕС нет вообще никакого единства?» — возмущается экс-глава МИД Нидерландов.

Читайте также: Россия начала операцию по принуждению Киева к миру

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий