«Мы один и тот же народ»: Путин разложил по полочкам украинский вопрос

В интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» президент России дал ответ на вопрос, почему «растаскивают» РФ и Украину. По его словам, сотрудничество двух стран невыгодно целому ряду стран, поскольку объединение усилий Москвы и Киева, их возможностей и преимуществ делает из них глобального конкурента.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Первая серия видеоинтервью президента «Путин о задачах нового правительства» вышла 20 февраля. Беседу с главой государства вел интервьюер Андрей Ванденко. В разговоре глава государства объяснил, как принималось решение об отставке правительства и чем мотивировано формирование нового кабинета министров.

Вторая серия проекта называется «Путин об Украине». В ней глава РФ подчеркнул, что у России и Украины много общего, хотя есть и разъединяющие моменты. Российский лидер призвал уважать чувство национального самосознания, которое проснулось у значительной части украинцев, однако считает необходимым помнить об общей истории наших стран. По словам Путина, русские и украинцы – один народ.

Как заявил глава государства, именно среди жителей Западной Украины начала складываться общность людей, которые воспринимали себя с «известной степенью независимости от российского государства». Он напомнил, что несколько веков назад между русскими и украинцами не было никаких языковых различий — они начали формироваться в XVI веке в результате полонизации украинцев, которые жили на территории, находившейся под властью Речи Посполитой:

«Я считаю, что мы один и тот же народ. Не знаю, нравится это или нет, но если посмотреть на реалии, это так и есть. И только в результате полонизации той части украинцев, которая жила на территории, находившейся под властью Речи Посполитой, только где-то, по-моему, в XVI веке появились первые языковые различия».

Президент РФ также добавил, что русских и украинцев многое объединяет, но некоторые страны не хотят, чтобы Москва и Киев сотрудничали. Союз соседних стран, считает он, невыгоден ряду государств, так как создает им глобального конкурента. Путин не стал уточнять, какие именно страны заинтересованы в устранении конкурента в виде союза России и Украины.

«Любое объединение России и Украины, их возможностей и конкурентных преимуществ — это создание глобального конкурента в Европе и в мире. Никто этого не хочет, поэтому будут делать все, чтобы нас растаскивать», — рассказал глава российского государства.

Путин далее отметил, что люди, руководившие Украиной, всегда преследовали личные интересы, стремились сохранить награбленное. Как отметил президент, их деньги и сегодня находятся в зарубежных банках, поэтому и чиновники служат тем, у кого лежат их средства.

«Денежки где? В заграничных банках. Что нужно делать для этого? Показать, что они служат тем, у кого эти деньги лежат. Вот отсюда и единственное, чем они сейчас торгуют, — это русофобия. Потому что кому-то нравится разделять Украину и Россию, они считают, что это чрезвычайно важная задача», — заявил Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевский эксперт предрек Украине последние пять лет существования

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: