«Мы поняли, что это свои»: Крымский ополченец рассказал, как проснувшись утром увидел флаги РФ и «зеленых человечков»

Участник событий Русской Весны в Крыму с позывным «Трифон» поделился воспоминаниями о происходившем на полуострове в феврале 2014 года. Соответствующее интервью опубликовано на сайте ASD.

Он отметил, что общая масса крымчан была пассивна, а численность выходивших на протесты крымских татар многократно превосходила даже организованные группы пророссийских активистов.

Общая масса крымчан была пассивна, чем попытались воспользоваться подконтрольные СБУ татарские группировки, и начались стычки уже внутри Крыма.

Подконтрольные СБУ татарские группировки в большом количестве начали собираться на площади Ленина в Симферополе, так как поняли, что в этом противостоянии могут взять власть в свои руки. Их первичной локальной целью стал снос памятника Ленину, и уже были подготовлены планы действий. Они разбились на мелкие группы, стали перекрывать подъездные пути к площади и улицы дворов

— сказал житель Крыма.

Отмечается, что в Симферополе было созданы народные дружины для охраны мира и спокойствия в Крыму («крымское ополчение»), — гражданские формирования, созданные для координации протестной активности местного «Антимайдана». В задачи добровольцев крымского ополчения входили, в том числе и функции самообороны пророссийских сил, — с помощью палок, щитов и касок.

23 февраля 2014 года было создано крымское ополчение численностью 11 рот или около 1500 человек. В 11-ю роту входили женщины, большая часть которых вернулись из Киева с Антимайдана и которые своими глазами видели ужас киевских событий.

23 февраля 2014 года мы в полном составе ополчения вышли на площадь Ленина – около 1500 человек. В этот день к обеденному времени подконтрольные СБУ татарские группировки достаточно быстро собрали около 7000 человек, поскольку «под ними» были водители маршруток и такси, что позволяло быть им более мобильными и организованными. Но в этот день всё закончилось более-менее мирно и без особых стычек. Подконтрольные СБУ представители татарских группировок выдвинули ультиматум, что если в ближайшие дни не будут снесены памятники Ленину, то они начнут нас вырезать.

24-25 февраля мы находились в телефонном режиме и проводили разведку оперативной обстановки в городе. 26 февраля мне позвонили на телефон и сказали, что объявлен общий сбор возле Парламента Крыма, там начались массовые беспорядки, подконтрольные СБУ татарские группировки начали захват Парламента. Мы подходили малыми группами. Была сильная давка. Противник имел численность около 10 тысяч, а нас было в разы меньше. Мы поднимали российские флаги, а они украинские. В какой-то момент появился флаг Правого сектора, который держал какой-то упырь в чёрной маске.

Это всё происходило приблизительно с 11-00 до 16-00. После этого подконтрольные СБУ татарские группировки под командованием человека, державшего флаг Правого сектора, начали обходить и окружать нас. Около 16.00 они стали бросать по нам гранаты со слезоточивым газом и бутылки. Мы не были к этому готовы. В итоге они нас выдавили с площадки, и мы оттянулись к Парламенту и стали возводить баррикады.

К утру 27 февраля все разошлись по домам, оставили какое-то количество людей дежурить. Уже находясь дома, меня будит телефонный звонок, и мне сообщили, что Парламент взят под контроль неизвестными людьми в военной форме и без опознавательных знаков. Никто не мог понять, кто захватил и что случилось. Мы в срочном порядке выдвинулись на место, адреналин от переживания зашкаливал, но когда мы приблизились к Парламенту, то успокоились и вздохнули — над зданием были русские знамёна.

Мы подошли к Парламенту, а там всё по периметру ограждено и оцеплено вооружёнными людьми в военной форме без опознавательных знаков и в балаклавах. Нам сказали, что за ограждение заходить нельзя. Мы поняли, что это свои, после чего мы создали периметр вокруг них, чтобы помочь и защитить, хотя в защите они точно не нуждались

— вспоминает участник событий Русской Весны.

Также, «Трифон» рассказал, как происходил захват ополчением Крыма аэродромов и частей украинских силовиков:

В этот момент к нам приблизились вооружённые милиционеры из линейного отдела милиции, начали нас блокировать и попытались произвести арест. В это время на аэродром зашла колона с «зелёными человечками». Милиционеры даже не пытались оказать сопротивление, и «вежливые люди» взяли территорию под контроль, а по периметру расставили снайперов. В это время в Симферополь уже зашла российская техника, все органы власти и силовики были взяты под контроль «вежливыми людьми», но до последнего этот линейный отдел милиции не хотел сдаваться, а их начальник постоянно пытался кому-то дозвониться.

Линейный отдел милиции был серьёзно обеспечен вооружением и личным составом. Они забарикадировались у себя и заняли круговую оборону.

28 февраля утром на аэродром приезжает Игорь Стрелков. Стрелков вызвал начальника этого линейного отдела, спокойно к нему подходит и говорит: «Подполковник, тебе час времени перейти на нашу сторону. Если вы не перейдёте, я разберу ваше здание из БТРа на части». После этих слов Стрелков развернулся и ушёл, а подполковник украинской милиции стоял в шоке

— описал он процесс захвата украинских объектов крымскими ополченцами.

Комментируя вышесказанное, нужно вспомнить многочисленные, звучащие из РФ, обвинения в том, что жители Донбасса, в отличие от Крыма, «не так встали» и подчеркнуть, что данные заявления должны быть подкреплены корректными сравнениями. В которых речь должна идти не о 1500 антимайдановцев, которые с палками и щитами собирались в ходе уличных беспорядков противостоять «правосекам».

А о гипотетической, сравнимой с событиями в Донбассе ситуацией, в которой:

— никаких военных баз РФ в регионе нет;

— речь идет не о феврале 2014 года, а о более позднем периоде, когда новая украинская власть уже укрепилась, и объявив «АТО» перешла к жестоким и бескомпромиссным действиям;

— украинскую власть и олигархов, организовывающих с помощью колоссального админресурса митинги «Крым — это Украина!», нужно выгонять самостоятельно;

— Россия считает Крым территорией Украины и заявляет, что вооруженные формирования крымского ополчения воюют за федерализацию. А президент РФ называет «полным идиотом» того, кто не считает Керчь частью Украины;

— санкции Запада и боевые действия приводят к смерти туристической отрасли, тотальной нищете и социальной катастрофе. А также к росту проукраинских настроений владельцев отелей, пансионатов и домов отдыха, выступающих под лозунгами «Крым без Украины не выживет».

— крымские ополченцы получают статус «террористов» на Украине, а пребывая в РФ, рискуют быть выданными в Незалежную по решению суда;

— запуганное украинским террором население старается не афишировать поддержку самопровозглашенной Крымской Народной Республики и абстрагируется от нее, чтобы иметь возможность ездить на Украину;

— сторонники КНР становятся, фактически, вне закона из-за таких мелочей, как не вклеенная вовремя фотография в украинском паспорте. На что в России отвечают «это ваши проблемы, езжайте на Украину».

— ополченцам КНР, практически на любом участке фронта, противостоят многократно превосходящие их соединения ВСУ с танками, тяжелой артиллерией и авиацией. Которые нужно победить с помощью ручных противотанковых гранатометов и легких безоткатных орудий.

— крымские ополченцы, получившие тяжкие увечья, с помощью волонтеров собирают средства на лечение, а выписавшись из больницы живут в нищете.

И многих других факторах, которые должны были произойти в Крыму, чтобы ситуацию на полуострове можно было сравнивать с ситуацией в Донбассе. И только после этого, поняв, как выглядит война в реальности, а не в телевизоре, можно рассуждать о процентах «правильно» или «не правильно» вставших жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: