Мы станем свидетелями новой холодной войны: эксперт прокомментировал вступление Македонии в ЕС

В июне 2019 года начнутся переговоры о вступлении Македонии в Евросоюз. Об этом сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

«Совет Евросоюза, как ожидается, в июне этого года выдаст Еврокомиссии мандат на начало переговоров о присоединении Северной Македонии к ЕС», — цитирует агентство свой источник.

Однако, по мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, расширение Евросоюза, затронувшее сначала Вишеградскую группу (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), а потом распространившееся на Румынию, Болгарию и Хорватию, «вообще ничего не дает, за исключением того, что структура становится более рыхлой и неконкретной».

«Страны, которые присоединяются к Евросоюзу, явно не готовы соответствовать его требованиям. В результате расширяется расстояние между экономическими возможностями более сильных и более слабых стран, появляются противоречия по возможностям и формированию общего бюджета ЕС, по введению единой европейской валюты и некоторым требованиям внутренней политики.

Поэтому чем больше будет расширяться Евросоюз, тем слабее он будет становиться. Он уже сейчас не может проводить единую политику и не сможет это делать после», — объяснил Владимир Брутер Федеральному агентству новостей.

По словам политолога, России безразлично, входит ли в Евросоюз Македония или нет. Но Россия отрицательно относится к тому, что страны, не входящие в ЕС и НАТО, «принуждаются к фальшивому геополитическому выбору, который сводится к тому, что они должны поддерживать объединения против РФ и приближать военную инфраструктуру к российским границам».

«Такая позиция части европейских стран и Соединенных Штатов приводит к тому, что между Россией и Западом возникает все большая пропасть, которую преодолеть будет сложнее, чем кажется сейчас. И это было ясно еще в начале 2010-х годов. Если процесс продолжится, то отчуждение России от Запада произойдет быстрее, чем ожидается», — заметил Владимир Брутер.

Собеседник ФАН полагает, что России и Западу необходимо придерживаться определенных правил по отношению друг к другу.

«Но сейчас эти правила размываются, становятся все менее конкретными. Если так будет происходить и дальше, то мы станем свидетелями новой холодной войны, которая будет гораздо серьезнее и опаснее, чем предыдущая.

Ситуация, которую мы видим сегодня, еще может отыграться назад. Но, судя по поведению Запада, он этого не хочет, он не готов учитывать интересы России. Поэтому России придется руководствоваться своими интересами независимо от Запада», — добавил Владимир Брутер.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий