Мы в этом цирке не участвуем, — мнение про мову из Одессы

Одесский журналист Юрий Ткачёв — об одном из самых болезненных и трудноразрешимых в условиях постмайданной Украины вопросов.

По поводу русского языка в Украине. Это на самом деле чисто политический и идеологический, а не практический вопрос. 

С практической точки зрения можно было бы, конечно, обеспечить все языковые потребности русского населения Украины в общем-то даже без предоставления русскому языку какого-либо статуса, просто грамотно и без средневекового бреда выписав профильные законы. Остальное рынок разрулит сам. 

Но это же именно принципиальный вопрос. В Украине две политические нации: украинская и русская (внутри которых, конечно же, существуют свои течения, группы, партии и секты). Эти нации должны быть равноправны. Во всём, включая язык. Проще говоря, или мы делаем русский государственным на всей территории Украины, или мы соглашаемся, что он имеет официальный статус лишь на части её территории, но тогда на этой территории официального статуса не должен иметь украинский. 

Не потому, что я против украинского или он мне не нравится. Нет. Просто потому, что так честно. 

Полное равенство. Никаких преимуществ или ограничений. Всё, что могут одни — могут и другие. 

Всё остальное — формы национального унижения, угнетения и самоугнетения. 

Не нравится? Не согласны на равноправие? ОК. Тогда мы в этом цирке не участвуем и никаких обязательств на себя не берём. Играйтесь сами.

Своим для меня будет лишь тот политик, который сделает тезис о равноправии русской и украинской политической нации ключевой или хотя бы важной составляющей своей идеологии. Это не достаточное условие, но совершено необходимое. 

Смысла рвать тельняшку за того, кто предлагает более мягкие формы унижения моего национального достоинства я смысла не вижу. Из этих ребят можно чисто рассудочно выбирать менее вредного. С чётким пониманием того, что и он нам тоже чужой.

Читайте также: Один против четверых: защитивший девушку от банды армян отправляется в колонию (ВИДЕО)

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий