Мы взяли у капитализма худшее, Китай — лучшее (ВИДЕО)

Китай следует своей собственной судьбе — и этому посвящена вся интеллектуальная сила компартии.

Китай — уникальное общество, которое, участвуя в глобалистских проектах, не утрачивает своей идентичности.

Это непредставимо для других культур: когда это делают западные страны, Россия, исламские, латиноамериканские государства, они меняют свою идентичность на западную, принимают основные параметры глобализации и становятся ее жертвами.

· Возможно, успех КНР объясняется глубинной устойчивостью китайской идентичности. За это отвечает, конечно, государство.

· Но кто же тогда ответственен за структуру сохранения идентичности в China town? Часть китайцев в США даже не говорят на английском. Мы имеем дело с особой формой самосознания, которая даже погружаясь в чужое общество, сохраняет свои признаки.

· Китай не утрачивает суверенитет — напротив, он прагматично использует возможности, которые открывает глобализация. Это стратегия консервативной революции, а не либерализма или догматического коммунизма.

Китай следует своей собственной судьбе — и этому посвящена вся интеллектуальная сила компартии. Компартия мыслит себя как продолжение единой китайской цивилизации.

В центре политического внимания современной китайской культуры — конфуцианский кодекс, соотношение конфуцианства и даосизма, стратегические принципы Сунь-цзы. Современный Китай — тот же самый вечный Китай, который пользуется элементами Модерна для укрепления собственного суверенитета.

· Если в Иране была проведена консервативная революция под эгидой исламского мировоззрения, жёстко и в оппозиции Модерну, то в Китае это провели более мягко, гибко.

· Китайская цивилизация использует всё, что попадает под руку, в своих интересах. Это и есть консервативная революция, это и есть Четвертая Политическая Теория. КНР заинтересована в том, чтобы даже китайский капитализм приносил пользу — например, олигархи обременены большими социальными и политическими обязательствами.

То есть, это капитализм с социальной ответственностью. Даже если у них есть состояние, оно до конца им не принадлежит — это общее для китайской цивилизации.

Если они будут думать только о себе, они выпадут из системы. Местные олигархи — «коммунистические» и частично выполняют долг государства. Они «менеджеры» Великого Китая.

· Это успешная версия того, чем мы могли бы и должны были быть — с нашими ценностями. Китай сохранил принцип социальной справедливости, сильного государства, этических норм. Для глобализации установлены границы — когда она может навредить и нарушить эти принципы (например, запрещены глобалистские сервисы, социальные сети и пр).

· Китайский капитализм — это капитализм за вычетом лжи и ненависти к другому.

Это этический капитализм. Китайцы любят принцип win-win. Западная модель капитализма — это «человек человеку волк».

· Сейчас важно выстраивать с китайцами консервативно-революционный диалог. В ближайшее время вся архитектура мира будет зависеть от китайского сотрудничества. Между тем, Китай выходит на новый уровень конфронтации с Западом: он исчерпал всё позитивное, и сейчас делает аккуратный сложный вираж.

Читайте также: Европейцы назвали главного агрессора

Александр Дугин

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий