«На авто нельзя, только пешком»: украинцы поделились, как им удалось попасть в Крым

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Коронавирус внес свои непоправимые коррективы в спокойный уклад жизни многих людей. Теперь граждане Украины, которые ранее ездили в Крым по разным причинам – на отдых, в гости к родственникам, на заработки – в большинстве случаев попасть на российский полуостров не могут. 

На сегодняшний день есть несколько способов, как можно пересечь украинско-российскую границу. Новостное агентство «Харьков» пообщалось с несколькими гражданами Украины, которые поделились своим опытом пересечения КПП на Чонгаре.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Если говорить о правилах, установленных для пересекающих сегодня границу, то их несколько, причем для каждого случая должны быть серьезные основания и наличие всех документов. К примеру: похороны близкого человека, лечение в санатории по направлению. Также в Крым могут попасть те, кто имеет российский паспорт.

В остальных же случаях – украинцам, которые пытаются прорваться на полуостров на отдых, придется проходить двухнедельную обсервацию. Однако, как выяснило НА «Харьков», касается она не всех. Если «повезет», могут отправить на самоизоляцию на 14 дней.

Как рассказал Игорь Кривенко, на своих автомобилях из Украины не пропускают, поэтому людям придется проходить границу пешком. Он подчеркнул, что приезжающих на самом деле забирают на обсервацию, но как оказалось, не всех. Дело в том, что в обсерваторе, который находится в Евпатории, не всегда есть свободные места, из-за чего некоторых отправляют на 14 дней на самоизоляцию.

«Так вот: на авто въезжать нельзя, только пешком. Плюс, я считаю, что мне повезло, потому что буквально перед нами забрали нескольких людей, которых направили в Евпаторию. Нас же направили просто на самоизоляцию, но после заполнения определенных документов», — сказал Кривенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Смелости набраться и приехать в Крым»: Гаспарян назвал, как Украине забрать «ущерб» от РФ

Кстати, тем людям, у которых нет реальных оснований для проезда в Крым, мужчина посоветовал остаться дома, так как велик шанс, что на полуостров не пропустят и развернут на границе обратно. А это вряд ли кому-нибудь понравится:

«Я лично проезжал границу 25 июня. Там было не много людей – человек 30, но все равно пришлось постоять в очереди, потому что пограничники уделяют сейчас много внимания и времени состоянию здоровья людей, которые собрались в Крым. У нас проверили температуру и спросили о наличии симптомов ОРВИ.

С документами тоже долго провозились, все тщательно проверяя. Так что ситуация с прохождением границы не схожа с тем, что было в прошлые сезоны.  Все-таки коронавирус дает о себе знать. Да, кстати, всех людей, которые старше 60 лет, почему-то отправляли именно на самоизоляцию, а не на обсервацию».

Вместе с заполнением документов всем приезжающим нужно указать в специальном договоре место, где человек будет находиться все дни самоизоляции. Спустя 10 дней к нему придут для того, чтобы взять анализ и провести тест на коронавирус. Почему 10 дней? Потому что именно за этот период, если человек был болен, проявятся симптомы заболевания, либо же вирус бессимптомно будет протекать, но проявится на тесте.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Другая украинка, Оксана Тицун, рассказала НА «Харьков», что у нее было направление в санаторий на лечение (у женщины астма и крымский воздух благоприятно влияет на ее состояние) и пачка документов. Границу пришлось проходить довольно долго – стоять в очереди она была вынуждена около 6 часов. Направление на лечение у нее на 3 недели. Женщине придется пробыть в изоляции в течение 2 недель, но получив отрицательный тест, еще недельку она сможет погулять, отдохнуть и пройти все процедуры для восстановления здоровья.

Оксана рассказала, что она не очень довольна, что ей приходится проходить все эти процедуры проверки и изоляцию. Однако в Крым женщина приехала из Днерпа, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего, поэтому она готова даже в таких условиях лечиться крымским воздухом. В целом же, украинцы не оставляют надежд въехать в Крым и отдохнуть на побережье, однако все это сопровождается многими трудностями, которые возникли из-за коронавируса.

Как ранее рассказывало Новостное агентство «Харьков», отдыхающие в Крыму украинцы сошлись во мнении, что полуостров является частью России и уже не считают его украинским.

Борис Переломов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: